ГЛАВНОЕ ПОЧТОВОЕ ПРАВЛЕНИЕ

ГЛАВНОЕ ПОЧТОВОЕ ПРАВЛЕНИЕ (1782—1811, в 1782—99 — Главное правление почтовых дел), центральное административное учреждение, созданное указом Екатерины II, данным Сенату 4 марта 1782, для управления почтами и почтовыми учреждениями, почтовой гоньбой и финансовой деятельностью почтового ведомства. Образовано вместо Почтовой экспедиции Коллегии иностранных дел. К штату бывшей Почтовой экспедиции именным указом от 19 мая 1872 были добавлены казначей, бухгалтер и контролер, в 1785 — 3-й советник и 2-й секретарь. Возглавлял Главное правление почтовых дел с 1787 главный директор почт (гр. А. А. Безбородко); с 1798 — президент (первым был сенатор Д. П. Трощинский), с апр. 1792 по 1806 — вновь главный директор почт. Правление к к. XVIII в. состояло из 5 экспедиций (в каждой был секретарь и от 1 до 3 столов): 1-я экспедиция ведала делами об открытии и упразднении почтовых учреждений, назначениями и должностными перемещениями, вела списки чинам и служителям почт; 2-я — организацией работы почт и эстафет, содержанием почтовой гоньбы, состоянием почтовых станций, почтовых домов, трактов и прогонов, делами о служебных преступлениях, рассматривала жалобы на почтовые учреждения, составляла карты и маршруты; 3-я — ведала приходом и расходом денежных сумм, исполнением именных и сенатских указов, вела пенсионные дела; 4-я — взысканием в почтовую кассу долгов по ревизии счетов с присутственных мест и лиц за иностранную корреспонденцию и эстафеты, расследованием утрат денег и вещей; 5-я (счетная) — ревизией счетов и ведомостей.

При Главном правлении почтовых дел состояли также казначей, протоколисты, архивариус, эконом, заведовавший домами почтового ведомства и их ремонтом, экзекутор, архитектор и штаб-лекарь. Указом Павла I от 16 апр. 1799 «Об устройстве Почтового департамента и штате оного» Главное правление почтовых дел было переименовано в Главное почтовое правление. В состав Главного почтового правления вошли: президент, 4 советника, правитель канцелярии, 4 секретаря, 8 столоначальников с помощниками. К прежним 5 экспедициям были добавлены: 6-я — казначейская и 7-я — регистраторская, 8-ю составлял архив. Канцелярии Главного почтового правления предоставлялось право перераспределять при необходимости дела, соответствующие их характеру и объему. На н. XIX в. в ведении Главного почтового правления было 7 почтамтов и более 600 почтовых контор.

Манифестом Александра I от 8 сент. 1802 «Об учреждении в Главном почтовом правлении Счетной экспедиции с приложением штата оного» все дела по счетной части были сосредоточены в одной экспедиции, управление почтовыми доходами и расходами стало одной из важнейших частей деятельности Главного почтового правления.

Именным указом Сената от 16 окт. 1809 руководство почтовыми делами сосредоточилось в Почтовом отделении Министерства внутренних дел, в непосредственном ведении министра, которое явилось переходной ступенью к преобразованию Главного почтового правления в департамент министерства.

Распоряжением министра внутренних дел от 6 июня 1811 и именным указом от 7 июля 1811 было завершено преобразование Главного почтового правления в Почтовый департамент Министерства внутренних дел. И. И.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс