ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ВОСТОЧНОЙ СИБИРИ

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ВОСТОЧНОЙ СИБИРИ (1822—87), центральный административный орган управления Восточной Сибирью. Учреждено Высочайшим указом от 26 янв. 1822 в связи с административным разделением Сибири на Восточную и Западную. В Восточную Сибирь вошли Иркутская и Енисейская губ., Якутская обл. Находилось в Иркутске. Состояло из совета и канцелярии, которая делилась на отделения по различным вопросам управления. Возглавлялось генерал-губернатором. Совет являлся совещательным органом при генерал-губернаторе, состоял из 6 членов: 3 выдвигались от министерств внутренних дел, финансов, юстиции, 3 назначались генерал-губернатором; члены совета утверждались императором. Одновременно члены совета являлись управляющими отделений. Штаты отделений устанавливались по общим правилам министерских учреждений. В состав отделений входили столоначальники, их помощники, бухгалтеры, делопроизводители, чиновники особых поручений, архивариусы. При генерал-губернаторе состоял специальный штат гражданских и военных чиновников особых поручений, адъютантов и переводчиков.

В Главном управлении Восточной Сибири были сосредоточены вся административная власть по управлению экономикой, хозяйством, строительством, связью, образованием в Восточной Сибири, решение военных вопросов в пограничных районах. Высшим органом для Главного управления Восточной Сибири являлся Сенат, на местах Главному управлению Восточной Сибири подчинялись губернские учреждения общего управления, которым в свою очередь были подчинены губернские правления, казенные палаты, судебные учреждения, а также окружные управления, волостные и инородные управы.

Начальники отделений Главного управления Восточной Сибири ежегодно отчитывались о работе перед генерал-губернатором. Отчеты местных административных органов ежегодно рассматривались в совете Главного управления Восточной Сибири, утверждались генерал-губернатором и представлялись на Высочайшее усмотрение. Главное управление Восточной Сибири как высший административный орган могло останавливать судебные приговоры на территории Восточной Сибири, разрешать споры, возникавшие при рекрутских наборах, утверждать контракты на сумму св. 10 тыс. руб. и др. Чрезвычайные и секретные дела решались только генерал-губернатором.

По штатам, Высочайше утвержденным 11 нояб. 1874, канцелярия Главного управления Восточной Сибири делилась на 7 отделений: внутренних дел, финансовое, юстиции, государственных имуществ, строительное, почтовое и учебное. Штатами 1883 были упразднены отделения финансовое и юстиции. В 1885 в Енисейской губ. был образован Усинский пограничный округ с администрацией, подчиненной Главному управлению Восточной Сибири.

Указом от 2 июня 1887 о преобразовании Главного управления Восточной Сибири часть отделений и совет были упразднены. Незаконченные дела переданы в Сенат. Управление Иркутской и Енисейской губ. и Якутской обл. было передано Иркутскому генерал-губернатору, при котором с 1 сент. 1887 должно было начать действовать новое управление. М. Д.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс