ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЦЕНЗУРЫ

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЦЕНЗУРЫ (1826—63), высшая цензурная инстанция, образованная в соответствии с Уставом о цензуре (1826) при Министерстве народного просвещения (см.: Министерства). Главное управление цензуры возглавлялось начальником, имело совет и канцелярию; при нем состояли также особые цензоры драматических сочинений и чиновники особых поручений. В совет Главного управления цензуры входили: президенты Академии наук и Академии художеств, товарищ министра народного просвещения, управляющий Третьим отделением Собственной Его Императорского Величества канцелярии, попечитель Петербургского учебного округа и другие лица, представлявшие духовное ведомство православного вероисповедания, Министерство внутренних дел, Министерство иностранных дел и т. д., назначаемые Высочайшими указами, а также представитель Царства Польского. Председателем Главного управления цензуры являлся министр народного просвещения, в его отсутствие — товарищ министра. Делами Главного управления цензуры заведовал директор канцелярии министра народного просвещения. Главному управлению цензуры были подчинены цензурные комитеты в С.-Петербурге, Москве, Риге, Вильне, Киеве, Одессе, Тифлисе, Центральный комитет цензуры иностранной в С.-Петербурге и подведомственные ему комитеты в Риге и Одессе, а также отдельные цензоры в Дерпте, Ревеле и Казани.

В функции Главного управления цензуры входили: надзор за точным соблюдением цензурных уставов; руководство деятельностью цензурных комитетов и отдельных цензоров; снабжение цензоров пояснениями к уставам и инструкциям; замечания и порицания цензорам в случаях нарушений и ошибок в деятельности цензурных комитетов. Главное управление цензуры рассматривало жалобы авторов и издателей, а также рукописи, по которым цензурные комитеты не составляли единого мнения или по которым имелось особое мнение председателя цензурного комитета. В таких случаях заключение Главного управления цензуры было окончательным и цензор выдавал разрешение или отказ со ссылкой на предписание вышестоящего начальства.

В Главное управление цензуры поступали из цензурных комитетов ежемесячные ведомости рассмотренных книг и рукописей, отдельные ведомости одобренных к публикации рукописей и по одному экземпляру соответствующих отечественных изданий; из Центрального комитета цензуры иностранной — списки книг, запрещенных к распространению. В Главном управлении цензуры составлялись ежегодные реестры одобренных и запрещенных книг, которые представлялись министру народного просвещения и министру внутренних дел; министр народного просвещения представлял ежегодные отчеты о деятельности Главного управления цензуры императору.

В н. 1860-х возникла идея передачи цензуры из ведения Министерства народного просвещения в Министерство внутренних дел; в ходе перестройки цензуры Главное управление цензуры было упразднено в 1863, а с вступлением в силу Временных правил о печати 1865 его функции перешли к Главному управлению по делам печати. А. П.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс