ГЕРБ ИРКУТСКОЙ ГУБЕРНИИ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

Герб Иркутской губернии Российской Империи. Утвержден в 1878. В серебряном щите черный бегущий бобр, с червлеными глазами, держащий во рту червленого соболя.

Неведомый зверь  на гербе города появился из-за курьезной ошибки.  В 1690 году 18 февраля Иркутск получил герб. Изначально на нём был изображен бегущий бабр, имеющий естественную окраску, держащий во рту червленого соболя. Бабр в словарях русского языка XVI в. обозначал королевского тигра. Бабр — олицетворял мудрость, могущество, а соболь — символ богатства Сибири. Бабр (felis pantera) — особое животное. Это — сильный и хищный зверь, живущий, обыкновенно, в жарких странах. Он имеет шкуру светло-желтоватого цвета с черно-бурыми поперечными полосами, с длинным хвостом. Бабр в XVI-XVII вв. забегал в Сибирь из Китая и водился в районе Саянских гор. Этот зверь и был изображен на гербе Иркутска и Иркутской губернии.

Таким образом, в гербе Иркутска были изображены самый необычный зверь для европейской России и соболь, дававший самый ценный мех.

Герб Иркутской губернии с «бобровым» официальным описанием.

Герб Иркутской губернии с «бобровым» официальным описанием.

В 1859 году бароном Б. В. Кёне, стоявшим во главе Департамента герольдии, была начата масштабная реформа российской геральдики. Как это часто бывает, реформа, призванная ликвидировать застарелые ошибки, вызвала новые. К числу наиболее известных ошибок, которыми мы обязаны ей, было создание так называемого «флага гербовых цветов Российской империи» и переименование иркутского бабра в более знакомое слово «бобр». В результате, на щите появился неведомый зверь: черный, похожий на бобра, с перепончатыми лапами и толстым хвостом, но с кошачьей мордой. В советское время убрали внешнюю часть щита — так герб дошел до наших дней.

В 1880 году был опубликован отдельный сборник «Гербы губерний и областей Российской империи», в котором герб Иркутской губернии описывался следующим образом: «В серебряном щите чёрный бегущий бобр с червлёными глазами, держащий во рту червлёного соболя».

Геральдические цвета герба означают:

  • серебряный — правдивость, невинность, чистоту;
  • чёрный — благоразумие, смирение, печаль;
  • червленый — храбрость, мужество, неустрашимость.

Реформа Кене привнесла и правила украшения гербов. Помимо бобра, иркутский герб получил дополнение в виде золотых дубовых листьев, соединённых Андреевской лентой, и был увенчан короной.

После Октябрьской социалистической революции из герба Иркутска были удалены корона, Андреевская лента и дубовые листья. Тем не менее, сам герб многократно воспроизводился на открытках, на радиолах, выпускавшихся Иркутским радиозаводом, в книгах о современности и прошлом области, во время праздничных и спортивных мероприятий, а в 1960—1980 годах — на откосе холма, возвышающегося над Ангарой, между железнодорожным вокзалом и мостом.

В 1997 г. «Закон Иркутской области о гербе и флаге» исправил ошибку в наименовании изображенного зверя, но сам зверь так и остался фантазией составителей прошлого века.

С флагом Иркутской области никакой путаницы не было. Он состоит из трех вертикальных полос – синей, белой и зеленой. В центре белой полосы размещен черный бабр с герба области в обрамлении венка из зеленых веток кедра. Синий цвет флага обозначает Байкал, Ангару и другие реки области, белый – чистоту помыслов жителей области, зеленый – уникальную флору и фауну, лесные богатства.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс