ГЕНЕРАЛ-ПОЛИЦМЕЙСТЕР

ГЕНЕРАЛ-ПОЛИЦМЕЙСТЕР. 1. Должность, учрежденная в 1816 в составе главного штаба для заведования «высшей полицией в армии», предназначавшейся, по секретному положению 1812, исключительно для собирания тайными путями сведений о неприятеле. В 1868 должность генерал-полицмейстера была упразднена.

2. Должность, учрежденная Петром I указами 1718 и 1731. Генерал-полицмейстер в С.-Петербурге являлся непосредственным начальником столичной полиции, в его ведении находились все ее отделы (строительный, промышленный, надзор за подозрительными домами, приезжими и «гулящими» людьми и т. д.). Ему же принадлежало верховное руководство полицией империи. В 1762 генерал-полицмейстер назначался также в Москву с подчинением петербургскому. В этом же году барон Корф был назначен «главным директором над всеми полициями» с подчинением ему петербургского и московского генерал-полицмейстеров. С учреждением Министерства внутренних дел (см.: Министерства) должность генерал-полицмейстера была упразднена.

В 1734 г. генерал-полицмейстер был подчинен Кабинету Министров. В 1746 году императрица Елизавета Петровна своим Указом переподчинила генерала-полицмейстера непосредственно императору. Жалобы на генерала-полицмейстера могли направляться только императору(императрице). Должность же стала соответствовать 3 классу (первым генерал-полицмейстером 3-го класса стал А. Д. Татищев, назначение которого на эту должность и ознаменовалось таким повышением её в чине).

Первый генерал-полицмейстер 3-го класса А. Д. Татищев

Первый генерал-полицмейстер 3-го класса А. Д. Татищев

Генерал-полицмейстер продолжал руководить полициями на местах через Главную полицмейстерскую канцелярию. С 1762 г. назывался Главным директором над всеми полициями. В 1764 г. в связи с передачей руководства местной полицией губернаторам данная должность была упразднена.

Название, однако, сохранилось в Санкт-Петербурге до 1782 г. как обозначение начальника местной полиции.

Должность общероссийского руководителя полиции была возобновлена Манифестом о создании Министерства полиции от 25 июня 1810 г. В нем говорилось: «восстанавливается звание Генерал-полицмейстера под именем Министра полиции».

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс