ГЕНЕРАЛ-ИНСПЕКТОР

ГЕНЕРАЛ-ИНСПЕКТОР, одна из высших должностей в армии. Должность генерал-инспектора существовала в кавалерии (1807—1917), в пехоте (1856—82, 1905—09), в артиллерии (1904—17), в инженерных войсках (1818—91, 1904—17).

В 1731 году российская императрица Анна Иоанновна учредила при Вооружённых силах Российской империи новую должность Генерал-инспектора, в звании генерал-лейтенанта, и трех инспекторов, в звании генерал-майоров.

Некоторое время спустя эта должность была упразднена, но в 1785 году вновь восстановлена, когда генерал-инспектором был назначен фаворит императрицы Екатерины II светлейший князь Григорий Александрович Потёмкин, которому в помощники были даны ещё четыре инспектора. В 1791 году, после смерти князя Потёмкина должность генерал-инспектора снова была упразднена.

Генерал-фельдмаршал Великий князь Николай Николаевич Старший, последний генерал-инспектор Российской империи

Генерал-фельдмаршал Великий князь Николай Николаевич Старший, последний генерал-инспектор Российской империи

В 1818 году великий князь Николай Павлович вступил в должность генерал-инспектора по инженерной части, которая в 1825 году, по восшествии его на российский престол, возложена была на великого князя Михаила Павловича, бывшего уже генерал-фельдцейхмейстером, а после смерти его высочества (1849) обе эти должности вновь были на некоторое время упразднены.

В 1852 году высочайшим указом звание генерал-инспектора по инженерной части было восстановлено и присвоено великому князю Николаю Николаевичу Старшему. Кроме того, при Николае I были учреждены должности генерал-инспектора всей пехоты и генерал-инспектора всей кавалерии. Ввиду того, что должность генерал-инспектора всей пехоты никогда не была соединена с определенными обязанностями, после кончины князя Александра Аркадьевича Суворова в 1882 году была фактически упразднена.

Должность генерал-инспектора всей кавалерии носила схожий характер до 1864 года, когда, с назначением на эту должность великого князя Николая Николаевича Старшего, на его высочество было возложено общее наблюдение за благоустройством кавалерии. В 1891 году кончиной великого князя должности генерал-инспектора по инженерной части и генерал-инспектора всей кавалерии были, на этот раз окончательно, упразднены.

По сути своей, генерал-инспектор выполнял обязанности возложенные в настоящее время на командующих родами войск. В некоторых странах, например в Германии, эта должность существует и в настоящее время.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс