БУГСКОЕ КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО

БУГСКОЕ КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО создано в 1803 на р. Южный Буг в составе трех полков. В 1817 переведено в военные поселения  и преобразовано в уланские регулярные полки, что вызвало массовые волнения, подавленные правительственными войсками.

Войско ведет свою историю от отряда (кавалерийского полка), сформированного турецким командованием в Турции в ходе русско-турецкой войны 1768-1774 годов из представителей христианских народов (казаков-некрасовцев, сербов, валахов, болгар и других). В 1769 году под Хотином полк в полном составе во главе с атаманом П. Скаржинским перешёл на сторону России и принял участие в войне против Турции. В ходе войны он пополнялся украинцами.

После войны полк был расселён на левобережье Южного Буга до станицы Соколы, ставшем границей между Россией и Турцией, и нёс пограничную службу. Центром войска c 1803 года стала станица Соколы (ныне г. Вознесенск). В русско-турецкой войне 1787-1791 гг. бугские казаки выставили три полка, которые участвовали в штурмах Очакова и Измаила, воевали наКинбурнской косе, отличились под Бендерами, Аккерманом, у Килии.

Обер-офицер Бугского Казачьего полка, 1815 - 1817 годов.

Обер-офицер Бугского Казачьего полка, 1815 — 1817 годов.

За храбрость при взятии Очакова орденом Святого Георгия 4 класса был награжден полковник 2-го Бугского казачьего полка Петр Михайлович Скаржинский (впоследствии имел именьеМигеи на Буге).

За храбрость при взятии Измаила орденом Святого Георгия 4 класса были награждены подполковник Бугского казачьего войска Алексей Петрович Орлов и Измаил Бей-Атажухов.

В 1797 г. войско было расформировано. Казаки были переведены в разряд государственных крестьян и расселены на левобережье Южного Буга в селениях Матвеевка, Гурьевка, Куцый Еланец (ныне с. Себино), Фёдоровка (ныне г. Новая Одесса), Троицкое и др. к станице Соколы.

После многочисленных обращений к императорам Павлу I и Александру I, Бугское казачье войско было восстановлено в 1803 году в составе трех полков пятисотенного состава, один из которых постоянно находился на Днестре. Бугскому войску было предоставлено право пополнять свой состав за счёт беженцев с Балкан (молдаван, валахов, болгар и других).
Привилегированное положение бужских казаков привлекало многих беженцев-крепостных с Украины и России. Принимать крепаков в Бугское войско запрещалось, однако немало беглецов-крепостных после (непродолжительного) многолетнего пребывания в Молдавии возвращались на Украину и как «чужестранцы» записывались в козаки.

В русско-турецкой войне 1806-1812 гг. бугское казачье войско участвовало в боевых действиях в Молдавии, Валахии, вновь штурмовало Измаил. В результате войны граница была перенесена с Днестра на Прут и Дунай.

В Отечественную войну 1812 г. три полка бугских казаков действовали в составе корпуса Матвея Платова. В отряде Дениса Давыдова воевали бугские казаки под командованием ротмистра Александра Николаевича Чеченского, который за отличие был награжден орденом Святого Георгия 4 степени. Бугский полк участвовал в Заграничном походе 1813-1814 гг., в том числе во взятии Парижа.

В 1817 г. войско было переведено в разряд военных поселений. Это решение вызвало недовольство казаков, что вылилось в восстание в июле-сентябре 1817 г., для подавления которого было привлечено более 10 тыс. чел. войск. Зачинщики восстания были приговорены к смертной казни, замененной шпицрутенами и отдачей в солдаты.

Из казаков было сформировано четыре уланских полка [Ольвиопольский (над бужскими порогами; ныне Первомайск), Бугский, Вознесенский и Одесский], сведённые в Бугскую уланскую дивизию.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс