БЕЛГОРОД

БЕЛГОРОД — город, центр Белгородской области (с 1954), на реке Северский Донец. 326,4 тыс. жителей (1996). Впервые упоминается под 1237 (по археологическим данным, существует с 10 в.). В конце 16-17 вв. крупнейший укрепленный пункт на южной границе Русского государства (входил в состав Белгородской черты). В 1728-79 центр Белгородской губернии.

Белгород

Согласно принятой большинством местных историков точке зрения, впервые город Белгород был заложен по указу царя Фёдора Иоанновича 11 сентября 1596 года, как пограничная крепость, центр Белгородского воеводства иБелгородского разряда. С 1658 года Белгород являлся главным городом Белгородской черты — 800-километровой оборонительной линии, защищавшей Московское царство от набегов крымских татар. Во времена царствования царя Алексея Михайловича в Белгороде упоминается Белгородская десятня.

Несмотря на это, городские власти в 1995 году отметили 1000-летие города. Дата определена на основе исследований местного краеведа Ю. Н. Шмелева, который отождествляет Белгород с хазарской Белой Вежей. При этом на областной центр Шмелев переносит характеристики одноимённого древнего города — Белгорода-Киевского, вплоть до утверждений, что именно здесь была заложена первая на Руси церковь. В подтверждение существования домонгольского Белгорода приводится письмо академика Б. А. Рыбакова первому секретарю Белгородского горкома КПСС В. И. Путивцеву. Ранее в пользу древности города также высказывались: историк Екатерины II граф Мусин-Пушкин, историк В. Татищев, академик В. Зуев, польский историк Ст. Кучиньский, историк донского казачества Е. Савельев.

Вид на Свято-Троицкий собор города (построен до 1707, не сохранился)

В начале XVIII века, после присоединения Украины и строительства Украинской оборонительной линии, стратегическое значение Белгорода значительно уменьшилось. Вскоре после завоевания Крыма, в 1785 году, поскольку угроза набегов крымских татар отпала и город стал далеко расположен от границ России, был исключён из числа действующих крепостей.

В 1727—1779 годах город был центром Белгородской губернии, в которую входили такие города, как Орёл и Харьков (последний — только до 1765 года и только в гражданском управлении, так как сам являлся административным центром Слободских полков). После упразднения губернии Белгород становится уездным городом Курской губернии.

В XIX веке основная промышленность — добыча мела, шерстомойни, переработка воска. Очень славились Белгородские свечи. До середины XIX века Белгород был одним из главных центров торговли салом и напитками, содержащими алкоголь (так называемая «горилка»).

Согласно ЭСБЕ в конце XIX века в городе были 15 церквей и 2 собора, мужской и женский монастыри, мужская классическая гимназия, женская 8-классная гимназия, учительский институт, учительская семинария, духовное начальное училище, уездное и приходское училище.

А вы знали об отчет по протоколу совещания образец.

Советская власть в городе была установлена 26 октября (8 ноября) 1917 года. 10 апреля 1918 года Белгород был занят немецкими войсками. После заключения Брестского мира демаркационная линия прошла севернее города, Белгород был включён в состав Украинской державы гетмана Скоропадского. 20 декабря 1918 года, после свержения Скоропадского, занят Красной Армией и вошёл в состав РСФСР. С 24 декабря 1918 года по 7 января 1919 года в Белгороде размещалось временное Рабоче-Крестьянское правительство Украины под руководством Г. Пятакова. С 23 июня по 7 декабря 1919 года город входил в состав белого Юга России и его занимала Добровольческая армия.

Белгородская крепость в XVII веке

С сентября 1925 года в Белгороде дислоцировался 163-й территориальный стрелковый полк 55-й Курской стрелковой дивизии. В сентябре 1939 года он был развернут в 185-ю стрелковую дивизию.

2 марта 1935 года Президиум ВЦИК постановил выделить город Белгород Курской области в самостоятельную административно-хозяйственную единицу с непосредственным подчинением его Курскому облисполкому

Во время Великой Отечественной войны в окрестностях Белгорода шли кровопролитные бои. Город был дважды оккупирован немцами, с 24 октября 1941 года по 9 февраля 1943 года и с 18 марта по 5 августа 1943 года. За годы войны город был очень сильно разрушен, уцелело всего несколько десятков зданий. В честь освобождения Белгорода и Орла от немецких войск 5 августа 1943 года был дан салют в Москве. С тех пор Белгород является городом первого салюта, а 5 августа празднуется как день города.

В 1954 город стал административным центром Белгородской области. С этих времён начинается бурное развитие города как областного центра. Можно сказать, что город отстроили заново.

Сегодня Белгород — город с развитой инфраструктурой, научный, культурный, экономический и духовный центр Центрально-Чернозёмного района России. Город насчитывает 576 улиц, бульваров и проспектов, общей протяжённостью около 460 км. Также является крупным транспортным узлом России. Белгород неоднократно занимал первое место по чистоте и благоустроенности среди городов России с населением от 100 до 500 тыс. человек.

В 2011 году Центробанк РФ отчеканил памятную недрагоценную 10-рублевую монету посвященную Белгороду из серии «Города воинской славы».