БАЯЗЕТ (Догубаязит)

БАЯЗЕТ (Догубаязит) город на Северо-Востоке Турции. 17(29).4.1877, во время русско-турецкой войны 1877-78, занят российскими войсками. С 6(18) июня российский гарнизон (около 1650 человек) во главе с полковником И. Ханом Нахичеванским выдержал 23-дневную осаду турецких войск (до 12 тыс. человек). 26 июня (10 июля) подошедший к Б. Эриванский отряд российских войск снял осаду.

Догубаязит (Доубэязыт), (ранее Баязет, Баязид) — столица северного Курдистана

Догубаязит (Доубэязыт), (ранее Баязет, Баязид) — столица северного Курдистана

Город получил название в честь Баязида — царевича государства Джалаиридов, который будучи правителем города Ани, приказал в 1374 году выстроить в городе крепость для защиты от войск государства Кара-Коюнлу. В XIX веке город был известен в России под названием Баязет. В 1934 году переименован в Догубаязит — «восточный Баязит» в переводе с турецкого (тур. doğu — восток, восточный). Название города происходит из армянского языка

В конце XIX века Баязет пришел в упадок и обеднел; жители — армяне и курды; в 1877 году их было не более 700 душ. Вследствие удобного географического положения на дороге из Армении в Иранский Азербайджан Баязет часто становился предметом военных действий. В войне с турками русским неоднократно приходилось занимать и потом опять оставлять этот город.

Отбитие штурма крепости Баязет 8 июня 1877 года, Лев Лагорио, картина 1891 года

Отбитие штурма крепости Баязет 8 июня 1877 года, Лев Лагорио, картина 1891 года

В конце августа 1828 г. Баязет был взят князем Чавчавадзе, который затем в 2 недели покорил весь пашалык. В июне 1829 г. ванский паша, пользуясь движением русских к Эрзеруму, приступил к крепости, где оставалось около 2000 человек под начальством генерал-майора Попова. Несмотря на огромное превосходство сил неприятеля, русские отбили все его атаки; но в течение 12-дневного почти непрерывного боя гарнизон потерял убитыми 4 офицеров и 73 рядовых; ранены же и контужены были все офицеры (21) и 300 ниж. чинов. В апреле 1877 г. Баязет был занят отрядом генерал-лейтенанта Тергукасова, который затем двинулся дальше, оставив в крепости небольшой гарнизон под командованием подполковника А. Ковалевского. Комендантом крепости был назначен капитан Ф. Штокович. 24 мая подполковника Ковалевского на посту начальника гарнизона сменил подполковник Г. Пацевич. 6 июня турки в числе 25000 под начальством Фаик-паши и Кази-Магомета заняли город Баязет и обложили его крепость, в которой оказались запертыми до 1600 человек. 8 июня во время ожесточенного штурма крепости подполковник Пацевич, поддавшись панике, с согласия некоторых офицеров, предпринял попытку сдать Баязет, однако был за это отстранен от командования полковником Исмаил Ханом Нахичеванским, который на правах старшего по званию по собственной инициативе вступил в командование гарнизоном. В течение 23 дней гарнизон мужественно отражал все атаки турок, а 28 июня был, наконец, спасен войсками Эриванского отряда генерала А. Тергукасова, который вслед за тем оставил Баязет. В течение осады гарнизон потерял убитыми и ранеными 10 офицеров и 276 нижних чинов. После войны по условиям Сан-Стефанского мирного договора Баязет и прилегающие к нему территории были уступлены России. Но по решениям Берлинского конгресса Баязет и Алашкертская долина были возвращены Турции. В Первую мировую русским войскам снова пришлось штурмовать крепость Баязет.
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс