БАЛАНОВСКАЯ КУЛЬТУРА

БАЛАНОВСКАЯ КУЛЬТУРА — археологическая культура  бронзового века 2-го тысячелетия до н. э. в Среднем Поволжье. Названа по одноименному могильнику. Раскопки велись в 1933-57. В керамике преобладают круглодонные формы. Обнаружены каменные боевые топоры. Основные занятия: скотоводство и, возможно, земледелие; металлургическое производство. Использовался колесный транспорт.

Основная территория б.к. располагалась к В от р. Ока и в Волго-Кам. междуречье, но баланов. племена проникали и в более запад. и восточ. районы. В бассейне р. Свияга располагаются самые ранние памятники. В Чувашии известны грунтовые (Баланов., Таутов., Новосюрбеев. I) и курган. (Атликасин., Раскильдин., Кумаккасин., Медякасин., Чурачик.) могильники, поселения (Шоркин., Тохмеев., Чебаков.), жертвенники (Хонки-Сет), а также часто встречаемые отдельные находки, среди к-рых преобладают камен. сверлёные топоры-молоты. Более 400 таких топоров вошло в известную коллекцию казан. коллекционера В.И. Заусайлова, собранную им в дореволюцион. период в Казан. губ. и хранящуюся в Национал. музее Финляндии (г. Хельсинки).

Балановская культура. Глиняные сосуды и сверлёные, шлифованные топоры. Фонды Чувашского национального музея.

Балановская культура. Глиняные сосуды и сверлёные, шлифованные топоры. Фонды Чувашского национального музея.

Балановцы были первыми скотоводческо-земледел. племенами на территории Чувашии, к-рые имели колёсный транспорт и сыграли заметную роль в экономич., социал. и культур. развитии региона, привнесли сюда производящие формы хозяйства. Они выбирали для поселений возвышен. водоразделы, что соответствовало их хозяйствен. деятельности – скотоводству, носившему оседло-пастушеский характер. Содержали почти все виды домаш. животных: крупный и мелкий рогатый скот, лошадей, свиней. Они практиковали и подсечно-огневое земледелие, обрабатывали землю при помощи упряжных пахотных орудий. Подчинён. значение в хозяйстве балановцев занимали охота, рыболовство и собирательство.

Об оседлости свидетельствуют мощные культур. наслоения на поселениях б.к., нек-рые из них существовали ок. 500 лет. На ранних этапах б.к. известны жилища прямоугол. полуземляноч. формы с элементами срубных конструкций, соединён. между собой переходами, на поздних – изолирован. назем. дома, к-рые имели бревенчатые срубные стены с одно- и двускатными перекрытиями. Размеры домов 4х4, 6х8 м. Скотоводческо-земледел. тип хозяйствования позволил им наладить контакты с местным поздненеолитич. населением охотников-рыболовов, что впоследствии привело к образованию новой археологич. культуры – чирковской.

На поселениях обычны находки тиглей, медных шлаков, различ. абразив. инструментов. Металлургия б.к. базировалась на месторождениях вятско-казан. медистых песчаников. Балановцы наладили производство из чистой меди оружия: наконечники копий, вислообуш. боевые топоры, шиловид. наконечники стрел; орудий труда: тёсла, шилья; украшений: височ. кольца, подвески, серёжки, трубочки-пронизки.

Балановская культура. Костяные пластины и лопаточка, каменные и кремнёвые топоры, глиняные сосуды, черпак, колёсико, медные и бронзовые наконечники копья, топор, литейная форма и украшения.

Балановская культура. Костяные пластины и лопаточка, каменные и кремнёвые топоры, глиняные сосуды, черпак, колёсико, медные и бронзовые наконечники копья, топор, литейная форма и украшения.

Погребал. ритуал их был сложным. Для баланов. этапа б.к. характерны грунтовые могильники с одиночными или парными захоронениями. Погребаемых клали в глубокую, устланную досками или берестой яму (скорченно на боку) – женщин на левом, головой на восток, мужчин на правом, в меридиональном направлении, в сопровождении богатого инвентаря – глиняных сосудов, орудий труда, оружия, украшений и амулетов. На атликасин. этапе появляются курган. захоронения с коллектив. погребениями и трупосожжениями. До насыпки кургана устраивали прямоугол. площадку, ограждённую земляным валом.

Б.к. представлена оригинал. глиняной лепной посудой: круглодон. сосудами с шаровид. туловом с высокой или низкой шейкой и чашевид. небольшими сосудиками. Поверхность большинства сосудов, преимущественно в верхней части, орнаментирована строго геометрич. зональным узором, выполненным по сырой глине насечками, прочерченными линиями, мелко- и крупнозубчатым штампом, а также каннелюрами, налепными элементами и «жемчужинами». Дно сосудов часто украшалось соляр. знаками: центр, обрамлён. лучами, концентрич. кругами. Известны также поделки из глины: модельки колёс и топоров, погремушки, ложки и т.п.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс