Знахарка и фельдшер — два периода в истории медицинской науки

М. Уоллес

Знахарка и фельдшер представляют собою два различных периода в истории медицинской науки — волшебный и научный. У русского крестьянина осталось еще много поверий, принадлежащих к первому периоду. Большая часть крестьян готова, при обыкновенных об­стоятельствах, прибегать к научным средствам лечения; но лишь только начинается сильная эпидемия и научные медицинские сред­ства оказываются недостаточными, старая вера пробуждается и на­род начинает прибегать к волшебным обрядам и заклинаниям. Вот, например, обряд, выполненный в деревне, близ которой мне случи­лось жить летом 1871 года <…>.

В полночь, когда предполагалось, что все мужское население спит, все девушки вышли в ночных туалетах, согласно условию, за черту деревни и пошли процессией. Во главе шла девушка с иконой. За нею другие девушки тащили соху на длинной веревке. В таком порядке процессия обошла всю деревню, и все в душе уверовали, что холера не переступит волшебной черты, обведенной крутом. Мно­гие из мужиков вероятно знали или, по крайней мере, подозревали, что происходило; но благоразумно не выходили за двери, зная очень хорошо, что любопытный, пойманный во время этой мистической церемонии, жестоко будет избит принимавшими участие в ней. <…>

Иногда во время эпидемии паника принимает более опасный ха­рактер. Народ начинает подозревать, что это дело докторов, или что злые люди отравили колодцы, и верить не хочет, что его собствен­ное пренебрежение к самым обыкновенным санитарным предосто­рожностям вполне объясняет появление болезни.

Россия. В 2 т. СПб., 1880. Т. 1. С. 92-93.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс