Пагубное влияние крепостного права в России

М. Уоллес

Я пытался описать крепостное право не столько в исключительных, чудовищных его проявлениях, сколько в нормальных, обыденных его формах. Что касается чудовищных проявлений, то я имею под рукой такую богатую коллекцию материалов, которой хватило бы на целый ряд сенсационных романов, но я не привожу этих фактов, так как не думаю, что уголовные летописи какой-нибудь страны могли дать правильное понятие о действительном положении дел в этой стране.

<…> Да не подумает, однако же, читатель <…>, что я руковожусь желанием представить крепостное право лучше, чем оно было, или смягчить его злоупотребления. Немыслимо, чтобы многочисленный класс людей мог долгое время удерживать в своих руках такую громадную, бесконтрольную власть, не злоупотребляя ею[1]; также немыслимо, чтобы многочисленный класс людей мог долгое время жить под игом такой власти, не ощущая на себе нравственно и материально ее пагубного влияния. И необходимо иметь в виду, что это пагубное влияние сказывалось как на крепостных, так и на самих помещиках.


[1] Число поместий, отданных под опеку за злоупотребления помещичьей властью, со­вершенных их владельцами, простиралось в 1859 году до .250 (прим. М. Уоллеса)

Россия. В 2т. СПб., 1881. Т. 2. С. 263-264.