Домашние рабы — дворовые

М. Уоллес

<…> Кроме крестьян были еще дворовые, состоявшие в личном ус­лужении у господина, и о них я должен сказать несколько слов от­дельно.

Дворовые были скорее домашними рабами, чем крепостными в собственном значении этого слова. Но не будем без нужды оскорб­лять щепетильное самолюбие русских употреблением такого не­благозвучного термина. Мы можем называть этот класс людей «слугами», хотя при этом необходимо помнить, что они были не совсем тем, что мы привыкли подразумевать под словом «слуги». Они не получали жалованья, не имели права переходить по своему усмотрению на службу к другому господину, не пользовались поч­ти никакими легальными правами, и господин мог наказывать их, отдавать в наймы и продавать, не нарушая этим писаного закона.

Число этих «слуг» было весьма значительно и далеко не соответ­ствовало количеству требуемой от них работы, а потому они могли вести крайне праздную жизнь (у тех помещиков, которые содержа­ли свои оркестры, псарни, дворы и т. п., число дворовых доходило нередко до нескольких сот человек).

<…> Впрочем, помещики лишь в редких случаях брали во двор крестьянина, годного к работе.

Россия. В 2 т. СПб., 1881. Т. 2. С. 261.