ЗИМНИЙ ДВОРЕЦ

ЗИМНИЙ ДВОРЕЦ, главная резиденция русских царей начиная с Петра I. Первая зимняя резиденция Петра I, т. н. Зимний дом, была построена в 1711 на берегу Зимней канавки, вторая — в 1716—19 построена Г.-И. Матарнови на месте, где теперь находится Эрмитажный театр, с фасадом на Неву и перестроена в 1720-х Д. Трезини. В 1732 В. В. Растрелли начал постройку третьего Зимнего дворца с фасадом на Неву и Дворцовую площадь. Этот вариант дворца много раз перестраивался. Четвертый, временный, деревянный Зимний дворец был построен в 1755 Растрелли на углу Невского проспекта и набережной р. Мойки; существовал до 1762. Существующий пятый Зимний дворец построен Растрелли в 1754—62 (на месте разобранного третьего) в стиле русского барокко. В плане — четырехугольник с обширным внутренним двором. Фасады обращены к Неве, к Адмиралтейству и на Дворцовую площадь. Грандиозные размеры (более 1000 покоев) и пышная отделка дворца подчеркивали его назначение. Интерьеры Зимнего дворца неоднократно перестраивались, в т. ч. И. Е. Старовым и Дж. Кваренги в 1780—90-х. В 1818—27 К. И. Росси перестроил ряд помещений и создал «Галерею 1812 года» (художник Д. Доу). После пожара 1837 Зимний дворец был восстановлен В. П. Стасовым и А. П. Брюлловым.

С 1918 в Зимнем дворце находится Государственный музей Эрмитаж.

Зимний дворец на Дворцовой площади

Зимний дворец на Дворцовой площади

Это шестое по счету здание Зимнего дворца построено в 1754 — 1762 годах по проекту архитектора Б.-Ф. Растрелли.
 Первый Зимний дворец Петра I стоял на канале, получившим название Зимняя канавка. Второй Зимний дворец построен был также на этой Зимней канавке, но главным фасадом он был обращен на Неву. В нем, в январе 1725 года, Петр I умер (в комнате первого этажа за нынешним вторым окном, считая от Невы).

Второй Зимний дворец вскоре после смерти Петра, в 1726 — 1727 годах, был расширен, украшен, обогащен по проекту Доменико Трезини. В 1730-х годах для царицы Анны Ивановны Б.-Ф. Растрелли построил новый, четвертый Зимний дворец, перестроив для этого палаты графа Апраксина (они стояли на части территории, занимаемой нынешним Зимним дворцом).
 Дочь Петра 1 — царица «Елисавет» (как она себя именовала) — приказала возвести для нее новый, пятый Зимний дворец. И Растрелли возвел здание деревянного Зимнего дворца, которое на Невской першпективе заняло пространство от Мойки до Малой Морской слободы (Малая морская улица).

После смерти Елизаветы в гардеробах её осталось 15 тысяч платьев, многие тысячи туфель и чулок, а в государственной казне оказалось лишь шесть серебряных рублей. Тем не менее, в царствование её был (за счет доходов, принадлежавших царской казне кабаков) отстроен шестой Зимний дворец.
 Сменивший на троне Елизавету Петр III захотел немедля въехать в новую резиденцию. Но Дворцовая плошадь ещё была загромождена грудами кирпичей, досками, бревнами, бочками с известью и тому подобным строительным мусором.
 Капризный нрав нового царя был известен, и оберполицеймейстер нашел выход: по Петербургу было объявлено, что все обыватели имеют право брать на Дворцовой площади все, что им заблагорассудится. Современник (А. Болотов) пишет в своих мемуарах, что чуть ли ни весь Петербург с тачками, повозками, а кто и с санками (несмотря на близость Пасхи!) прибежал наДворцовую площадь. Над ней поднялись тучи песка и пыли. Обыватели хватали все: и доски, и кирпичи, и глину, и известь, и бочки… К вечеру площадь была очищена полностью. Торжественному въезду Петра III в новый Зимний дворец ничего не мешало.

Зимний дворец

Зимний дворец

Зимний дворец — одно из грандиозных сооружений в стиле русского барокко. Многие интерьеры дворца принадлежат к числу мировых шедевров. 
Длина здания — почти 200 метров, ширина 160 метров, высота 22 метра, а протяженность главного карниза, окаймляющего здание, почти 2 километра. Во дворце 1057 помещений с площадью полов 46 516 квадратных метров, 117 лестниц, 1 786 две
рей, 1 945 окон. В 1844 году Николай 1 отдал приказ, по которому, частные дома должны были строиться так, чтобы по высоте своей, по крайней мере, на сажень уступать Зимнему дворцу, что призвано было подчеркнуть приоритет и величие царской резиденции. Это правило действовало вплоть до 1905 года. Сад у западного (обращенного к Адмиралтейству) фасада Зимнего дворца был разбит лишь в 1896 году. Раньше на этой площадке происходили разводы караулов. В 1901 году сад обнесли установленной на красном камне-песчанике узорчатой решеткой.

Любопытен такой факт: после Октябрьского штурма Зимнего дворца, красногвардеец, которому было поручено расставить караулы для охраны Зимнего, решил ознакомиться с расстановкой караулов в дореволюционное время. Он с удивлением узнал, что один из постов издавна находился на ничем не примечательной аллее придворцового сада (царская семья называла его «Собственным» и под этим названием сад был известен петербуржцам). Пытливый красногвардеец выяснил историю этого поста. Оказалось, что как-то царица Екатерина II, выйдя утром на Разводную площадку, увидела там проросший цветочек. Чтобы его не затоптали солдаты и прохожие, Екатерина, вернувшись с прогулки, приказала у цветочка поставить охрану. А когда цветочек увял, царица забыла отменить свой приказ о пребывании караула на этом месте. И с тех пор, около полутораста лет на этом месте стоял караул, хотя уже не было ни цветка, ни царицы Екатерины, ни даже Разводной площадки…

Ограда Собственного сада в 1920 — 1924 годах была разобрана. Звенья решетки украсили сад имени 9 января за бывшей Нарвской заставой, а блоки красного песчаника, из которых были сделаны пилоны Собственного сада, использовали для оформления цоколя здания, построенного на месте сгоревшего (в дни Февральской революции) дома барона Фредерикса — на углу Почтамтской улицы и Конногвардейского переулка.
 В наше время в Зимнем дворце размещены коллекции Эрмитажа.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс