БЕРЕЗИНА

БЕРЕЗИНА — река в Белоруссии, правый приток Днепра. В Отечественную войну 1812 при переправе с боями через Б. 14-17 (26-29) ноября «Великая армия» Наполеона I (75-80 тыс. человек) потеряла до 50 тыс. человек, большую часть артиллерии и обозов. Наиболее боеспособные части под командованием Наполеона I форсировали реку и продолжили отступление.

Переправа через Березину.  Изображение перепечатывается с сайта «1812 год».

Переправа через Березину.
Изображение перепечатывается с сайта «1812 год».

Замысел русского командования заключался в том, чтобы корпусом генерала П. X. Витгенштейна с севера и 3-й Западной армией адмирала П. В. Чичагова с юга занять оборонительную позицию на линии рек Улла, Березина фронтом на восток и отрезать Наполеону пути отхода на запад. Главная группировка русской армии под командованием генерал-фельдмаршала М. И. Кутузова преследовала французскую армию с востока. 11(23) ноября к Борисову подошел авангард противника во главе с маршалом Н. Удино. 12(24) ноября Чичагов, переоценив силы противника, отвел войска (около 30 тысяч человек) из Борисова и отошел на правый берег Березины от Зембина до Уши.

Удино получил приказание удерживать Борисов и начать постройку переправы севернее Борисова у деревни Студенка. Армия Наполеона, соединившись с войсками маршалов Удино и К. Виктора, 14(26) ноября подошла к Березине. Наполеон силами 85-90 тысяч человек (из них до 40 тысяч боеспособных) решил форсировать Березину у деревни Студенка (в 15 км от Борисова вверх по течению), а чтобы отвлечь внимание русских от места переправы, предпринял демонстративные действия ниже по течению реки. Чичагов, введенный в заблуждение действиями французов, отвел свои силы на 25 км южнее Борисова, оставив у брода напротив Студенки небольшой заслон. Утром 14(26) ноября передовые части корпуса Удино перешли Березину вброд и оттеснили заслон к Стахово. К вечеру по двум мостам, построенным у Студенки, переправились главные силы Наполеона (около 19 тысяч боеспособных). 15(27) ноября на левом берегу войска Витгенштейна (40 тысяч человек) и передовые отряды главной группировки Кутузова (25 тысяч человек) окружили в районе Борисова и принудили к сдаче дивизию генерала Л. Партуно (около 4 тысяч человек). 16(28) ноября на Березине разыгралось сражение: на правом берегу переправившиеся войска маршалов М. Нея и Удино (около 12 тысяч человек) успешно отразили наступление войск Чичагова, а на левом берегу (у Студенки) войска Виктора (около 7 тысяч человек) продержались до вечера против войск Витгенштейна, ночью перешли реку. Утром

17(29) ноября по приказу Наполеона мосты у Студенки были сожжены. На левом берегу остались обозы и около 40 тысяч отставших солдат, большинство из которых утонуло при переправе или попало в плен. Всего противник потерял около 50 тысяч человек, а русские — 8 тысяч. Вследствие ошибок Чичагова и нерешительных действий Витгенштейна Наполеону удалось избежать полного разгрома и отступить к Вильно, сохранив боевое ядро своей армии.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс