ВТОРОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ВТОРОЕ ОТДЕЛЕНИЕ Собственной его императорского величества канцелярии (1826-82), орган кодификации законов Российской империи. Подготовило «Полное собрание законов» (1-е и 2-е издания) и «Свод законов Российской империи» (1-е, 2-е и 3-е издания), особые своды законов для окраинных губерний и областей, «Свод военных постановлении» (1827-39), «Уложение о наказаниях» и др.

Второе отделение Собственной Е. И. В. канцелярии было образовано 4 апреля 1826 года взамен состоявшей при Государственном Совете «комиссии составления законов». Это отделение имело своей целью, в противоположность прежней комиссии, не сочинение новых законов, а приведение в порядок действующих. Задача кодификации встала уже не в первый раз со времен Соборного Уложения 1649 года, но впервые сам Император взял дело под личный контроль. Император добивался решения сложнейшей задачи — кодификации всего накопившегося законодательного материала с 1649 года. На создание специальной типографии было потрачено 1 млн золотых, сотрудников было от 30 до 50 человек, что тоже стоило немалых денег. Управляющим II отделением был назначен профессор Петербургского университета, первый декан Юридического факультета, в свое время ректор университета М. А. Балугьянский, но душой дела был его помощник Михаил Михайлович Сперанский, благодаря энергии которого в течение трех лет были собраны все законы, накопившиеся за предшествующие 180 лет и разбросанные по разным местам и учреждениям (Полное собрание законов Российской империи). Считается, что сам Балугьянский был стар и как юрист уже плох, но Николай боялся шока людей от возвращения на высокое место Сперанского, хотя он уже был возвращен из опалы. Затем II отделение приступило к созданию второго сборника, в котором отобрало все действующее законодательство и изложило его в предметно-историческом, а не в хронологическом порядке («Свод законов Российской империи»).

М. М. Сперанский

М. М. Сперанский

Позже на II отделение было возложено составление продолжений к Своду законов, а также дальнейшее издание Полного Собрания Законов. Кроме того, II отделение принимало участие в рассмотрении всех законопроектов, как по существу, так и по форме, то есть в соотношении их к Своду законов. Обязательная присылка законодательных проектов на предварительное рассмотрение II отделения была отменена в 1866 году. Независимо от этого, II отделению часто поручалось составление законопроектов; ему принадлежит составление «Уложения о наказаниях уголовных и исправительных» (1845), Уложения о наказаниях для Царства Польского, Свода местных узаконений остзейских губерний и др. Кодификационные работы во II отделении были вверены редакторам; они же (или другие специалисты по назначению управляющего) составляли отзывы на поступавшие законопроекты. При II отделении имелась типография и специальная юридическая библиотека, в основание которой положено собрание книг бывшей комиссии составления законов.

Важной заслугой II отделения является его содействие развитию юридических наук в России. В 1828 году по предложению Сперанского ко II отделению были прикомандированы по три студента Санкт-Петербургской и Московскойдуховных академий для подготовки к профессорскому званию. В следующем году были вызваны для той же цели ещё 6 студентов академий, к которым присоединились ещё три студента Санкт-Петербургского университета: эти лица слушали в университете римское право и латинскую словесность и, кроме того, занимались во II отделении практически.

Пробыв около полутора лет при II отделении, студенты подверглись экзамену во II отделении; затем были посланы (в 1829 и 1831 годах) в Берлин, где под руководством Савиньи три года слушали лекции по юридическим наукам; по возвращении в Петербург они вновь подверглись экзамену и получили степень доктора прав. Все они (кроме трех рано умерших) заняли юридические кафедры в различных университетах и произвели переворот в преподавании юриспруденции в России, принеся с собой знакомство с европейской наукой и основательное знание отечественного права. Из них наиболее выдвинулись своими научными заслугами К. А. Неволин, Н. И. Крылов, Я. И. и С. И. Баршевы, П. Д. Калмыков и П. Г. Редкин.

В 1882 году с целью сближения издания «Свода законов» с деятельностью Государственного совета II отделение Собственной Е. И. В. канцелярии было преобразовано в Кодификационный отдел при Государственном совете.

Во главе II отделения Собственной Е. И. В. канцелярии стояли: профессор М. А. Балугьянский, граф Д. Н. Блудов, граф М. А. Корф, граф В. Н. Панин, князь С. Н. Урусов.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс