ВОИНСКИЕ КОМИССИИ

ВОИНСКИЕ КОМИССИИ (комитеты; к. XVII — н. XX в.), временные учреждения, создававшиеся в России в целях предварительного обсуждения и разработки военных вопросов. Первая из официально известных — комиссия под председательством кн. В. В. Голицына, созданная в 1682 для обсуждения причин неудачи Чигиринских походов. Итогом ее деятельности явилась отмена местничества и реорганизация структуры российских войск: полк делился на 6 рот по 60 чел. в каждой, возрастала роль командиров — поручиков и ротмистров.

Созданные в 1727 и 1729 воинские комиссии (комитеты), которым было поручено «рассмотреть как о сухопутной армии, так и о флоте, чтоб оные без великой тягости народной содержаны были», успеха не имели. Задачи, затрагивавшие вопросы комплектования, содержания и обучения армии, были разрешены комиссией 1730—31 под председательством генерал-фельдцейхмейстера Б. К. Миниха: в мирное время армия сокращалась на 9 тыс. чел., при гарнизонных полках были открыты школы солдатских детей (49 школ на 4 тыс. учащихся), готовившие для войск строевых и нестроевых (музыкантов, писарей и др.) рядовых и унтер-офицеров, вводились новые формы хозяйственной и финансовой отчетности в армии, а также практика строевых инспекторских смотров войск.

В связи с началом Семилетней войны (1756—63) в 1757 была создана Комиссия по приведению в порядок российских крепостей. Недостатки в организации и техническом оснащении российской армии, выявившиеся во время войны с Пруссией, вызвали создание в н. 1762 комиссии под председательством Петра III. Результатом ее работы явилось введение в армии прусского устава, обмундирования, порядка наименования полков по фамилиям шефов и реорганизация войск по прусскому образцу, изменившая прежде всего их штаты. Екатериной II летом 1762 была создана Комиссия для пересмотра штатов армии, установленных Петром III. Впоследствии в компетенцию этой комиссии входили также финансовые вопросы содержания армии, порядок ее комплектования, условия прохождения службы личным составом, довольствие и обучение войск. Комиссия пересмотрела все уставы, в особенности строевой и полевой службы, улучшила технику обучения российской армии.

Павел I в 1798 образовал воинский комитет по сокращению армии в связи с расстройством государственных финансов. Комитет нашел возможным сократить штаты военно-сухопутных сил и сэкономить для бюджета 5 млн руб. Аналогичные цели ставили перед учрежденными Александром I в 1801 и 1802 комиссиями по сокращению армии и флота. Но непрерывные войны с Ираном, Турцией, Швецией и Францией на протяжении 1804—14 свели на нет деятельность этих комиссий, приведя к росту вооруженных сил и сокращению бюджета страны.

князь Василий Васильевич Голицын

князь Василий Васильевич Голицын

Процесс реорганизации органов военного управления в н. XIX в., переход от коллежской к министерской форме управления породили большое количество воинских комиссий (комитетов) в системе военного ведомства (к 1817 их насчитывалось 13, занимались они в основном частными вопросами). Наиболее известны воинские комиссии (комитеты): Комитет для изыскания способов к кратчайшему делопроизводству в Военной коллегии и ее экспедициях (образован 10 июня 1808, но за 3 года работы не внес никаких предложений) и наследовавшая ему Комиссия для составления уставов и положений под председательством действительного статского советника М. Л. Магницкого (9 марта 1811 — янв. 1812). Комиссия подготовила 3 важнейших законодательных акта по реорганизации военного ведомства России: «Учреждение Военного министерства» (1812), «Наказ Военному министерству» и «Учреждение для управления большой действующей армией» (1812). Успешная деятельность воинских комиссий (комитетов) 1811—12 во многом обусловила победы русских войск в войнах с Наполеоном в 1812—14.

В царствование Николая I в 1827 была образована комиссия по разработке квартирного вопроса. Предложения комиссии по строительству казарм были признаны слишком дорогостоящими. 16 июля 1832 был создан комитет под председательством тайного советника баронета Виллие для пересмотра правил принятия военнослужащих под покровительство Александровского комитета о раненых. Подготовленный комитетом проект под названием «Правила в руководство медиков при свидетельствовании раненых воинских чинов и определение класса, к коему следует причислить их по степени полученных ран» был утвержден 26 дек. 1832. В 1835—38 под председательством действительного статского советника Боровкова работал комитет для проверки 1-го издания Свода военных постановлений. В 1839 был создан комитет для составления проекта положения об устройстве Кавказского линейного казачьего войска, разработанного и утвержденного в 1845. В 1844 был образован под председательством генерал-лейтенанта гр. Ф. Ф. Берга комитет по вопросу о браках офицеров, но его предложения были оставлены «без последствий». В 1846 под руководством сенатора, тайного советника И. Х. Капгера работала комиссия по согласованию Устава военно-уголовного (1839) с гражданским Уложением о наказаниях (1845).

Особенно много воинских комиссий (комитетов) создавалось в первые годы царствования Александра II в связи с проведением военных реформ, вызванных поражением России в Крымской (Восточной) войне 1853—56. В 1856—62 под председательством гр. Н. Редигера работала Комиссия для улучшений по военной части. На комиссию были возложены задачи: изменить и упростить строевые уставы российской армии; улучшить вооружение; ввести в войсках упражнения для телесного развития офицеров и нижних чинов; составить новую программу для летних занятий войск; изменить систему аттестации офицеров. В 1862 вместо комиссии был учрежден специальный комитет по устройству и образованию войск, переименованный в 1867 в Главный комитет по устройству и образованию войск.

Несколько комитетов и комиссий работало над преобразованием военно-судебной части: Комитет 1862 под председательством генерала от артиллерии Н. О. Сухозанета по рассмотрению составленного сенатором И. Х. Капгером «Положения об охранении воинской дисциплины и взысканиях дисциплинарных» (утверждено в 1863); Комиссия под председательством генерала от артиллерии Н. А. Крыжановского, с нояб. 1862 по апр. 1863, подготовившая проект «Основных положений преобразования военно-судной части», составленный на основе этих положений проект Военно-судного устава поступил в 1864 на окончательное рассмотрение Особого комитета под председательством вел. кн. Константина Николаевича; Кодификационная комиссия под председательством генерал-лейтенанта А. А. Непокойчицкого, рассматривавшая с 15 окт. 1864 по 18 февр. 1865 подготовленный сенатором И. Х. Капгером проект «Военного устава о наказаниях». 10 окт. 1866 общая часть устава была утверждена Особым совещанием под председательством вел. кн. Константина Николаевича. К 4 дек. 1867 комиссия А. А. Непокойчицкого завершила работу над особой частью устава о наказаниях.

В 1856—57 комитет под председательством гр. Н. Редигера и генерала от кавалерии Н. Ф. Плаутина рассматривал вопрос о браках офицеров. Подготовленный проект после обсуждения в Военном Совете был утвержден 3 дек. 1866. Для обсуждения вопроса о лучшем устройстве военно-учебных заведений в 1862 был создан комитет под председательством главного начальника военно-учебных заведений вел. кн. Михаила Николаевича. В 1863 для подготовительных работ по составлению проекта Положения о военно-окружном управлении был образован ряд воинских комиссий (комитетов): под председательством генерал-адъютанта гр. Ф. Л. Пейдена — по командной части; под председательством генералов Семенова и Рыдзевского — по артиллерийской и инженерной частям; под председательством действительного статского советника Цыцурина — по медицинской и госпитальной частям. Предложения воинских комиссий (комитетов) были сведены воедино комиссией под руководством военного министра Д. А. Милютина. Под его же председательством в 1865—68 работала комиссия по составлению Положения о полевом управлении войск в военное время, утвержденного 17 апр. 1868 Александром II. В 1871 под руководством генерала от инфантерии А. А. Непокойчицкого была создана комиссия для усовершенствования этого положения с учетом опыта франко-прусской войны 1870—71. Новое положение об управлении армией было утверждено 1 нояб. 1876. В 1876 был образован Главный военный кодификационный комитет в целях окончательной доработки всех новых проектов положений, инструкций и штатов.

В правление Александра III также действовали несколько воинских комиссий (комитетов): образованная под председательством генерала от инфантерии гр. П. Е. Коцебу Особая комиссия для обсуждения вопросов об улучшении устройства военного управления; военно-судные комиссии 1883—85 по пересмотру Военно-судного устава; комиссии по рассмотрению проекта нового дисциплинарного устава под председательством генерала от кавалерии И. В. Гурко (26 дек. 1887 — 29 февр. 1888); комиссия под председательством вел. кн. Николая Николаевича (старшего), образованная весной 1888 в целях составления нового проекта Положения о полевом управлении войск в военное время (утверждено 26 февр. 1890).

Наиболее значительные и важные воинские комиссии (комитеты), действовавшие в царствование Николая II: Комиссия по разработке Положения о предельном возрастном цензе офицеров (1898); Комиссия генерал-лейтенанта Ю. В. Любовицкого по разработке вопроса об увеличении содержания офицеров (1898—99); Комиссия генерал-майора С. И. Бибикова о браках офицеров (создана в янв. 1899; подготовила Положение о браках офицеров, утвержденное 2 марта 1901); Комиссия генерала от кавалерии Д. П. Дохтурова по составлению «Свода правил о поединках в офицерской среде» (1899); Комиссия по пересмотру штатов главных управлений Военного министерства под председательством генерал-лейтенантов П. Л. Лобко и С. О. Гончарова (1900); Комиссия генерала от инфантерии С. О. Гончарова, созданная в 1900 при Главном штабе для сокращения переписки в войсках. Комиссия выработала проекты Положений о письмоводстве и о срочных и внесрочных донесениях; Комиссия члена Главного военного суда С. А. Быкова, образованная 26 нояб. 1901 при Главном военно-судном управлении Военного министерства в целях пересмотра военно-уголовного законодательства. Результатом явился проект общей части воинского устава о наказаниях, согласованный с общим уголовным Уложением 1903, и проект особенной части устава, приспособленный к тому же Уложению и введенный в действие в 1910; Комиссия генерал-лейтенанта Н. П. Зарубаева по выработке системы комплектования армии офицерами, улучшению их состава и изменению порядка движения по службе (17 янв. — 11 апр. 1907). Предложения комиссии о порядке аттестования, перевода в другие части и назначения на должности офицеров были утверждены Военным Советом и введены в действие в 1908—10; Комиссия генерал-лейтенанта А. З. Мышлаевского по вопросу увеличения содержания офицерскому составу российской армии. Была образована 6 дек. 1907 при Главном штабе. В результате ее работы с янв. 1909 были увеличены размеры жалованья офицерам. И. К.