ВЛАДИВОСТОК

ВЛАДИВОСТОК — город (с 1880), центр Приморского края (с 1938), порт на Тихом океане. 654,1 тыс. жителей (1996). Основан в I860 в бухте Золотой Рог как русский военный пост (Порт-Мэй). С 1871 база Сибирской военной флотилии; главная база русского торгового флота на Тихом океане. В 1880 выделен в отдельное «военное губернаторство». С 1888 центр Приморской области. В 1918 занят японскими, американскими и английскими войсками. В 1920-22 в составе Дальневосточной республики. С 1922 — в РСФСР. Музей Тихоокеанского флота, картинная галерея, океанариум.

Пересечение Светланской и Алеутской улиц в 1910-х годах

В древности территория современного Владивостока входила в состав государства Бохай (698—926 гг.), начиная с X века она принадлежала киданям, а затем чжурчжэням. В начале XIII века на территории современного Приморья существовало несколько городов чжурчжэньского государства Восточное Ся. Все они были разрушены монголами в результате нападения 1233 года, после чего территория пришла в запустение. Позднее из-за споров между маньчжурами и ханьцами южное Приморье обезлюдело и практически не упоминалось в источниках вплоть до XIX века.

Нерчинский договор 1689 года разграничил земли Русского и Цинского государств только до Большого Хингана, а все остальные земли, простирающиеся к востоку и ограниченные с севера рекой Удой, впадающей в Охотское море, а с запада Большим Хинганом, оставил неразграниченными.

На берегах бухты Золотой Рог 2 июля (20 июня по старому стилю) 1860, по приказу военного губернатора Приморской области контр-адмирала П.В. Казакевича был основан военный пост, названный Владивостоком

Американские войска во Владивостоке, 1918 год

В 1862 военный пост Владивосток был переименован в порт и в 1871 сюда из Николаевска-на-Амуре была переведена главная морская база Сибирской военной флотилии, ставка военного губернатора и другие морские ведомства. Тогда же подводный телеграфный кабель связал Владивосток с Шанхаем и Нагасаки. В 1879 было открыто постоянное пароходное сообщение между Владивостоком и — Санкт-Петербургом и Одессой. В 1880 году Владивосток получил гражданское управление и официально был утвержден городом. Тогда в 1882 по утвержденному плану в Приморье и во Владивосток стали прибывать со всей России переселенцы, устройством которых ведало особое Переселенческое управление во главе с Т.Ф.Буссе.

В 1878 в городе открылся первый театральный зал под названием «Золотой Рог». В 1879 появился видоскоп. 21 октября (12 октября по старому стилю) 1899 Во Владивостоке открылся Восточный институт, сейчас — Дальневосточный государственный университет (ДВГУ). В 1887 был открыт Владивостокский общественный бесплатный кабинет для чтения, на базе которого в 1908 открылась Владивостокская городская библиотека им. Н.В. Гоголя (сейчас это Приморская государственная публичная библиотека им. А.М. Горького). В 1900 было учреждено Владивостокское общество поощрения изящных искусств.

В 1893 открылось железнодорожное сообщение с Никольском (совр. Уссурийск), в 1897 — с Хабаровском — Владивосток, в 1903 — с Москвой по Транссибирской магистралью.

Набережная. Город Владивосток

Проверка и контроль контрагентов.

После двух революций 1917 Владивосток в апреле 1918 был захвачен войсками Японии, а затем здесь высадились высадились военные соединения США, Великобритании, Франции, и Италии, а также чехословаки, венгры, канадцы и китайцы. Большинство иностранных войск покинуло Владивосток в 1920, японцы ушли в 1922. 25 октября 1922 войска народно-революционной армии Дальневосточной республики под командованием И.П. Уборевича заняли Владивосток, вытеснив соединения белой армии, отплывшие на кораблях Сибирской флотилии (командующий контр-адмирал Г.К. Старк) в Посьет, и далее в Манилу. В ноябре 1922 Дальневосточная республика была была ликвидирована и вошла в состав РСФСР. Владивосток стал административным центром Приморской губерни9. 20 октября 1938 казом Президиума Верховного Совета СССР был образован Приморский край с центром во Владивостоке. С 1958 во Владивостоке стала располагаться главная база Тихоокеанского военного флота, в связи с чем город был закрыт для посещения иностранцами (открыт 1 января 1992).

Географической достопримечательностью города можно считать его индивидуальный рельеф, образованный морскими заливами и сопками. Главной достопримечательностью города является Владивостокская крепость и самое старое ее укрепление — Безымянная батарея, а главный православный храм Владивостока назван именем Святого Николая, покровителя моряков.

Архитектурный облик города разнообразен, он совмещает в себе элементы декора западных и восточных культур. Здесь вы можете увидеть и Католический костел, построенный в 1912-1921 годах на одной из сопок города, и изящные старинные здания (конца 19 — начала 20 веков, расположенные в центре города) — отель Версаль, почтамт, Пушкинский театр, ГУМ и т.д.

Приморский государственный объединенный музей им. В.К. Арсеньева — старейший музей Дальнего Востока, его открытие датировано 1966 годом, а формирование коллекции отнесено к 30-м годам ХХ века. В центре города находится единственный в дальневосточном регионе Морской музей-океанариум (1991 год).

Владивосток

Интересные места города — музей автомотостарины, «Подводная лодка С-56», являющаяся частью мемориала «Боевая слава Тихоокеанского флота», а также Ботанический сад ДВО РАН, имеющий статус научно-исследовательского института, расположенного в черте города и фуникулер.

В городе проходит много выставок и фестивалей. Одно из главных мероприятий — Биеннале визуальных искусств. Оно проходит каждые два года в начале июля. В Биеннале принимают участие фольклорные коллективы из многих районов Приморского края, представляющие культуру коренных жителей края./