ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО

ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО, в XVIII — н. XX в. паспорт, документ, «служивший удостоверением личности, а равно и права на отлучку из постоянного местожительства в тех случаях, когда это право должно быть удостоверено».

Прототипом русского вида на жительство были т. н. проезжие грамоты, возникновение которых относится к XVII в. и которые имели своим назначением наблюдение за путешествующими внутри страны русскими людьми.

При Петре I эти грамоты входят в общее употребление и возводятся в систему Положением от 30 окт. 1719. В 1724 был издан дополнительно к этому Положению указ «Плакат», в котором проезжие без паспорта объявлены беглыми. Главнейшие основания этих двух законодательных актов старого времени перешли затем в паспортный устав, действовавший до XX в.

Проезжая грамота царя Ивана Грозного казанскому князю Черкесу. 1536 г.

Проезжая грамота царя Ивана Грозного казанскому князю Черкесу. 1536 г.

Лишь в Положении 1894 эти основания были поколеблены. 1. Впервые признано излишним требование видов на жительство от лиц, остающихся в месте своего постоянного жительства. Впрочем, из этого правила изъяты многие города, объявленные на положении чрезвычайной или усиленной охраны, а также все фабрики и заводы. 2. Допущена отлучка без вида в уезде того города, где лицо имеет постоянное жительство, и на пятиверстное расстояние от этого уезда, но не дольше чем в 6 мес. Для поступления на сельскохозяйственные работы позволялась еще отлучка без вида и в смежные уезды, притом на срок, больший шестимесячного. 3. Для лиц, состоявших под надзором, паспорт с отметкой о судимости мог быть заменен новым без отметки, если на ее исключение следовало согласие губернского начальства. 4. Неимение паспорта было исключено из числа уголовных преступлений. Беспаспортный, если удостоверял свою личность, получал свидетельство на 6 мес., в течение которых был обязан выписать себе паспорт. По истечении этого срока не получивший паспорта должен был отправиться на родину в течение 7 дней, для чего ему выдавалось пропускное свидетельство, и только после этого не уехавший добровольно беспаспортный высылался мерами полиции. Только для лиц, не имевших возможности удостоверить свою самоличность, наступали последствия, изложенные в старом законе о беглых. 5. В вид на жительство могли быть вносимы: жена, сыновья до 18 лет, дочери до 21 года, лица преклонного возраста, родственники мужского пола и приемыши. Отдельные виды на жительство несовершеннолетние дети получали с согласия родителей, жена — с согласия мужа, крестьяне — с согласия хозяина двора или земского начальника. Но беспричинное нежелание дать согласие на получение отдельного вида могло быть обжаловано, и, т. о., паспорт не служил орудием родительской власти.

По новому Положению в отношении получения видов на жительство население делилось на две группы: а) неслужащие дворяне, лица, уволенные с государственной службы, офицерские чины запаса, чиновники запаса, почетные граждане, купечество и разночинцы — для всех этих лиц были установлены бессрочные паспортные книжки (первоначально со сборами в доход казны); б) мещанство, ремесленники и сельские обыватели — для них были введены паспортные книжки, паспорта и бесплатные виды на отлучку. При этом паспортные книжки сроком на пять лет мог получать всякий исправный и полноправный член общины, исключая тех мещан и ремесленников, за которыми числились недоимки по общественным сборам, — им необходимо было заручиться согласием их обществ, — а также сельских обывателей, не уплативших сполна государственные, земские или мирские сборы. Положение обязывало для получения паспортной книжки испрашивать разрешение от общества.

В паспортных книжках значилась сумма годового сбора, который должен был вноситься владельцем книжки в места приписки или в казначейство (мещанами и ремесленниками только в места приписки). Неисполнение этого правила влекло за собой изъятие паспортной книжки. Отбиралась книжка и тогда, когда обнаруживалось, что владелец ее оставил без призрения свою семью. У сельских обывателей книжки могли быть отобраны по приговорам их обществ (утвержденным соответствующей властью) в следующих случаях: 1) по требованию хозяина двора; 2) при избрании владельца книжки на одну из должностей. Паспорта выдавались (уже независимо от недоимок) на год, 6 и 3 мес., причем по окончании этих сроков на месте пребывания могли делаться отсрочки. Бесплатные билеты на отлучку выдавались лицам, пострадавшим от пожара, наводнения, неурожая и подобных несчастных случаев.

В Положении были установлены сборы в казну (за годовой паспорт — 1 руб., с паспортных книжек — по 1 руб. в год, для чего введены были паспортные марки). Однако эти сборы были отменены.

Прежние законы о паспортах сохранили силу для следующих лиц: 1) состоявших на действительной военной и морской службе; 2) римско-католического духовенства; 3) инородцев; 4) приисковых рабочих; 5) скопцов; 6) ссыльнопоселенцев; 7) состоявших под надзором полиции; 8) жителей Царства Польского; 9) финляндцев; 10) иностранных подданных; 11) отбывающих за границу.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс