Великие реформы 60-х годов в Москве

Г. Василич

Великие реформы 60-х годов быстро пробудили Москву от ее 150-летней спячки <…>. Деловая горячка, охватившая мир на всем протяжении XIX века, придает возникшим в это утилитарное сто­летие городам необычайно шаблонный, холодный и строгий, слов­но деловая контора, облик.

Москва хотя и получила большую часть своего величия и богат­ства в последние десятилетия XIX века, не поддалась этому нивели­рующему шаблону и создала себе особую, характерную жизнь. Это­му способствовали отчасти — держащиеся еще во многом пережит­ки прежних веков, отчасти — стихийные свойства русской души, не укладывающиеся в рамки западноевропейской профессиональной деловитости.

Москва 1850-1910 гг. // В кн.: Москва в ее прошлом и настоящем. В 12 т. М, 1911. Т. И. С. 19.

 Г. Балицкий

От николаевской Москвы <…> не осталось уже никакого следа, за исключением, разве, общественных зданий, и то изменивших часто свое назначение. Зато дух времени, уклад жизни исчезли и исчезли безвозвратно.

Москва в ее прошлом и настоящем. В 12 т. М., 1911. Т. 10, введение. С. 6.

Н. Давыдов

Нынешнего жителя Москвы, пожалуй, не отличишь от петербурж­ца, все приняли более или менее однообразный, космополитичес­кий вид. Не то было в пятидесятых годах, когда Москва являлась центром еще сильного в то время славянофильства, сугубого патри­отизма и очагом считавшегося чисто русским направления мысли, а главным образом, чувства, якобы самобытного и много в себе содер­жащего, отвергавшего почти все, что переносилось к нам из «гнило­го Запада».

Из прошлого. 2-е изд. М., 1914. С. 54.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс