СВЯЩЕННАЯ ДРУЖИНА (СД), ТАЙНАЯ МОНАРХИЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ, СОЗДАННАЯ СРАЗУ ЖЕ ПОСЛЕ ЦАРЕУБИЙСТВА 1 МАРТА 1881 ДЛЯ БОРЬБЫ С РЕВОЛЮЦИОННЫМ ДВИЖЕНИЕМ.

СВЯЩЕННАЯ ДРУЖИНА (СД), тайная монархическая организация, созданная сразу же после цареубийства 1 марта 1881 для борьбы с революционным движением.

СД предшествовала возникшая в авг. 1879 Тайная антисоциалистическая лига, ничем, впрочем, себя не проявившая. Инициаторами создания СД стали генерал Р. А. Фадеев, его племянник С. Ю. Витте, министр Двора и уделов гр. И. И. Воронцов-Дашков, гр. П. П. Шувалов и др. Согласно мемуарам С. Ю. Витте (отличающимся большой тенденциозностью и поэтому далеко не во всем заслуживающим доверия), молодой Витте по получении известия о гибели Александра II направил письмо своему дяде генералу Р. А. Фадееву с предложениями создания тайного общества, независимого от государственных учреждений, с целью внесудебной расправы с цареубийцами. Фадеев якобы передал это письму гр. И. И. Воронцову-Дашкову, в ведении которого находилась вся охрана Императора Александра III. Министр, отмечая неспособность полиции, ослабленной к тому же «реформами» М. Т. Лорис-Меликова, эффективно бороться с террористами и защищать от покушений особу Государя Императора, согласился с необходимостью привлечения на борьбу с крамолой общественных сил. Самым существенным было то, что министр согласился вести с народовольцами борьбу всеми методами по принципу «на войне как на войне». СД создавалась как законспирированная организация по образцу своих противников народовольцев с многоступенчатой структурой, сложной системой паролей и шифров, явочными квартирами и т. п. Дружинники состояли из числа гвардейских офицеров, молодых аристократов, приказчиков и торговцев, но почти не имели в своих рядах представителей простого народа — самой искренней монархической части общества. Во главе Дружины стоял гр. И. И. Воронцов-Дашков, имевший псевд. «Нaбольший» и конспиративные номера 6 и 106 (двузначный номер в СД обозначал руководителя определенного уровня, а единственный трехзначный — высшего начальника). Всего в СД насчитывалось 729 членов. Дружинники планировали устранить с помощью террористических актов ряд видных деятелей революционного движения. За границей издавались газеты «Правда» и «Вольное слово», ставившие целью дезориентировать радикальную оппозицию. Среди либералов СД действовала под видом организаций «Земский союз» и «Земская лига». В целом, однако, деятельность СД оказалась мало результативной. Во-первых, в Дружину, как и во всякую созданную сверху организацию, по признанию С. Ю. Витте, «направилась всякая дрянь, которая на этом желала сделать карьеру» (в первую очередь, это относится к самому Витте). Во-вторых, состоявшая из дилетантов организация не могла в борьбе с революционерами тягаться с профессионалами из охранного отделения. В к. 1882, когда революционное движение было подавлено, СД была распущена.

Одновременно в Москве для охраны Царя при посещении им Первопрестольной по инициативе М. Н. Каткова и К. П. Победоносцева была создана «Добровольная охрана» или «Добровольная народная дружина», костяк которой составили приходские хоругвеносцы. Хоругвеносцев было около 15 тыс. чел. Во главе их также стоял И. И. Воронцов-Дашков. В период 1881—82 организация хоругвеносцев была чем-то вроде части СД, выполнявшей собственно охранные функции. Просуществовала эта организация вплоть до 1917, но ее деятельность носила эпизодический характер. Последним руководителем крупнейшей московской монархической организации Русского Монархического Союза (РМС) был один из активных хоругвеносцев С. А. Кельцев. Подводя итог деятельности СД, следует подчеркнуть, что хотя организация практически не выполнила тех задач, для решения которых и была создана, но это объяснялось возросшей эффективностью полицейских служб, а не ошибочностью самой идеи.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс