СЕНАТ ПРАВИТЕЛЬСТВУЮЩИЙ

СЕНАТ ПРАВИТЕЛЬСТВУЮЩИЙ, высший судебный и один из высших административных органов в Российской Империи. Был учрежден в 1711 Петром I и получил самые широкие полномочия: законодательные, административные и судебные. При Екатерине I учреждение Верховного тайного совета значительно умалило полномочия Сената; это продолжалось и при Петре II, при Анне Ивановне и при Иване VI (при последних двух Верховный совет был заменен Кабинетом). Елизавета Петровна вернула Сенату его первоначальное значение. Формально оно не изменилось и в последующие царствования XVIII в., но самоличное правление Екатерины II и Павла I свело деятельность Сената к ведению второстепенных дел. Его общая структура и организация, сложившиеся при Александре I, сохранились до н. XX в., но были значительно дополнены при Александре II учреждением кассационных департаментов и постепенным закрытием судебных апелляционных департаментов.

В н. XX в. Сенат не принимал участия в законодательстве русском, на него была возложена публикация законов и других правительственных распоряжений, и ему предоставлялось право их толкования. Права отказа в публикации по причине незаконности распоряжения Сенат не имел, и публикация сосредоточивалась в его ведении лишь из соображений единства и удобства. Право более широкого толкования, как и связанные с ним резолюции Сената, были так же обязательны, как сами законы. Как административное учреждение, Сенат разрешал споры между ведомствами, следил за законностью, утверждал мировых судей (см.: Мировые суды), решал в последней инстанции дела по поземельному устройству крестьянства, удостоверял права состояния, титулы (герольдия) и др. Судебные дела в Сенат поступали, кроме кассационных департаментов, лишь по жалобам на коммерческие суды.

Сенат делился на 10 номерных департаментов, из которых 1-й осуществлял надзор за местными (и номинально центральными) учреждениями и ведал обнародованием законов; 2-й — 4-й и 7-й — 9-й департаменты были высшими апелляционными судами по гражданским делам (каждый для отдельной группы губерний), а 5-й, 6-й и 10-й — по уголовным. Кроме того, в состав Сената входили Межевой департамент (1794—1894) и Департамент герольдии (преобразован в 1848 из Герольдии). 1-й — 5-й, Межевой департаменты и Департамент герольдии находились в С.-Петербурге, 6-й — 8-й — в Москве, 9-й — 10-й — в Варшаве. В случае разногласий сенаторов в департаментах, а также при рассмотрении дел, связанных с истолкованием законов, внесенные в Сенат дела рассматривались в общих собраниях и соединенных присутствиях, объединявших несколько департаментов Сената. Сенаторы назначались императором обычно из сановников, занимавших ранее должности 3—4-го классов, напр. бывших губернаторов, как правило, завершавших свою карьеру. За 1711—1917 насчитывалось св. 1500 сенаторов. Организацией работы департаментов занимались обер-прокуроры департаментов, которым подчинялись товарищи обер-прокуроров, обер-секретари, т. н. чиновники за обер-прокурорским столом и др. Председательствовали в заседаниях сенатских департаментов первоприсутствующие сенаторы из самых старших по службе. В ходе судебной реформы, проводившейся постепенно с 1864, были созданы Гражданский и Уголовный кассационные департаменты Сената, ставшие кассационными инстанциями для реформированных судебных учреждений, старые апелляционные департаменты постепенно упразднялись и объединялись, пока оставшиеся не были объединены в Судебный департамент. В 1884 для рассмотрения дел, касавшихся толкования законодательства о крестьянах, из 1-го департамента выделился 2-й (Крестьянский) департамент. В 1872 при Сенате создано Особое присутствие для суждения о государственных преступлениях и противозаконных обществах — как высший суд по политическим делам. С 1722 Сенат возглавлял генерал-прокурор (с 1802 являвшийся одновременно министром юстиции): гр. П. И. Ягужинский (1722—1736 (перерыв 1726—1730), кн. Н. Ю. Трубецкой (1740—1760), кн. Я. П. Шаховской (1760—1761), А. И. Глебов (1761—1764), кн. А. А. Вяземский (1764—1792), гр. А. Н. Самойлов (1792—1796), кн. А. Б. Куракин (1796—1798), светл. кн. П. В. Лопухин (1798—1799), А. А. Беклешов (1799—1800), П. Х. Обольянинов (1800—1801). (С 1802 см.: министры юстиции в ст. «Министерства»).