Старая Москва в рисунках и фотографиях. Часть 6



Усадебный дворец и флигели на месте Яузской больницы были построены в 1798-1802 гг. крепостным архитектором М.П.Кисельниковым. Считается, что проект принадлежал руке Родиона Казакова, хотя есть указания и на то, что его автором был француз Шарль де Вальи или даже Василий Баженов.
Строительство шло на участке площадью в три гектара («шесть переулков»), бывшем в то время одним из крупнейших домовладений в Москве. Принадлежала усадьба изначально братьям Баташевым — русским промышленникам-оружейникам.


Здание Екатерининского института на Екатерининской площади (ныне Суворовская площадь, 2) первоначально принадлежало графу Салтыкову, который имел здесь «загородный двор» с палатами и регулярным парком. До XV века на территории парка располагалась цепочка прудов в русле реки Напрудная. Лишь спустя три столетия, в конце XVIII века рядом с большим прудом была построена загородная усадьба графа Владимира Семеновича Салтыкова. В 1777 усадьба была взята в казну, здесь открыли Инвалидный дом для офицеров и солдат. В 1802 году усадьба была перестроена и переименована в Екатерининский институт благородных девиц.

Совсем недалеко от Садового кольца на высоком правом берегу Яузы можно увидеть частично сохранившуюся усадьбу чаеторговцев Усачевых. Нередко ее называли усадьбой Высокие горы. Она была построена в стиле классицизм в 1829-1831 Д.И.Жилярди и стала его последней работой в Москве (считается, что в строительстве принял участие А.Григорьев). Обширная усадьба сначала занимала 2 участка, один из которых, купленный у купеческой вдовы Степаниды Невежиной, в XVI веке занимала усадьба великого князя Ивана III, а затем князей Гагариных. А в 1831 к усадьбе прикуплен лежавший у Яузы двор Найденова, которому владение отошло в 1880-х годах после Хлудовых.












Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс