Владивосток. Часть 7

Началось все в 1775 году с морского полугоспиталя в Охотске. Лечили не только военных и служивых людей, но и коренное гражданское население — эвенков и якутов. В декабре 1849 года по Указу императора Николая I главным опорным пунктом на Дальнем Востоке стал Петропавловск. К тому времени медицинский штат состоял из «1-го унтер-офицера, 2-х фельдшеров, 1-го аптекарского ученика, 2-х писарей, 2-х юнг и 9-ти рядовых». За несколько лет полугоспиталь, развернув 150 коек, превратился в один из самых крупных и лучших военных госпиталей России. Весной 1855 года госпиталь, как и вся военно-морская база, передислоцируются в Николаевский пост на Амуре. Военные врачи и здесь выполняли свой долг «с усердием и ревностью, заслуживающими всяческой похвалы».

В начале 1871 года главным военным портом на востоке страны был объявлен город Владивосток. Госпиталь последовал за флотом и открылся в октябре 1872 года. Единственное на Дальнем Востоке лечебное заведение оказывало медицинскую помощь и военным морякам, и гражданскому населению молодого города-порта, боролось с бесконечными эпидемиями. До 1910 года врачи госпиталя приняли участие в ликвидации 6 эпидемий натуральной оспы, легочной чумы, дизентерии, 7 эпидемий азиатской холеры, брюшного тифа и, как всегда, проявляли «истинный героизм и беззаветность».

Героические страницы в истории Владивостокского морского госпиталя — это участие медицинского персонала в русско-японской войне 1904 — 1905 годов, Гражданской войне, хасанских событиях 1938 года, дальневосточном этапе Второй мировой войны в 1945 г. Тяжелейшие для всей страны военные годы стали этапными в развитии не только дальневосточной, но и российской военно-морской медицины.




















































Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс