Старая Москва в рисунках и фотографиях. Часть 2








Владимирские ворота Китай-города (Сретенские ворота, Никольские ворота) — несохранившееся сооружение в стенах Китай-города в Москве, открывавшее проход и проезд с Никольской улицы на старуюЛубянскую площадь.

Сооружены в одно время с Китайгородской стеной в 1534—1538 гг., разобраны в 1934 году. В своё время ворота с башней и стенами представляли собой мощное оборонительное сооружение, позволяющее вести «тройной» бой: с нижней части, с парапета стен и с башни. Шатёр на башне был надстроен в XVII веке. При пожаре 1812 года стены и башни были повреждены, при последующем восстановлении их делали максимально похожими на кремлёвские башни.

Московские Триумфальные ворота (Триумфальная арка) — сооружены в 1829—1834 годах в Москве по проекту архитектора О. И. Бове в честь победы русского народа в Отечественной войне 1812 года. Ныне расположены на площади Победы (Кутузовский проспект) в районе Поклонной горы. Ближайшая станция метро — «Парк Победы».

Не следует путать Триумфальные ворота с триумфальными арками, воздвигаемыми в Москве с 1721 года по случаю различных знаменательных событий на Триумфальной площади, которая после сооружения Триумфальных ворот на площади Тверской заставы стала называться площадью Старых Триумфальных Ворот

Дворец располагался неподалеку от села, на правом берегу Москвы-реки, среди зелени четырех обширных садов. Плодовые сады с яблоневыми и грушевыми деревьями и вишневыми кустами были огорожены жердями. В этих садах росло и шесть кедров, под одним из которых, по преданию, учился Петр I.

Царский дворец в Коломенском представлял собой целый городок с раскрашенными чешуйчатыми кровлями зданий, с медными блестящими гребнями, с орлами и прапорами на башнях. Витые столбы и позолота волоковых окон, ворот и крылец делали его похожим на «новенькую игрушку, только что вынутую из ящика». Русский поэт Симеон Полоцкий называл дворец «восьмым чудом света», «Соломоновою прекрасною палатою».


Открытка стилизована под старинную почтовую карточку. На открытке изображены Гербовые ворота в Кремле, 1896 год

На этом рисунке представлены златоглавый храм Спаса-на-Сенях за Золотой решеткой с лестницей на боярскую площадку. Узорчатое крыльцо с теремами и задняя сторона Грановитых, или Святых, Сеней.
Каждое из этих зданий ознаменовано историческими событиями, коих оно было свидетелем в течение трех веков. В теремах жили царевичи Иван и Алексей Михайловичи, царицы и царевны, сестры и дочери царя Алексея Михайловича. У Спаса за Золотой решеткой говели и приобщались Святых Тайн цари и царицы, крещены их дети и совершалось молебствие при вступлении царевичей в совершеннолетие и при объявлении их наследниками престола.
Перед самой передней палатой переднее крыльцо с каменной лестницей в 18 в. называлось Золотым от позолоченной железной решетки. На этом крыльце царица Наталья Кирилловна вынуждена была выдать стрельцам своего родного брата Ивана Кирилловича Нарышкина. По его ступеням в торжественном смирении шествовали на молитву в Верхоспасский собор на Сенях

Воскресенские (Иверские) ворота Китай-города — двойные проездные ворота Китай городской стены в одноимённом проезде между зданием Городской думы и Историческим музеем. Ворота дали название Воскресенской площади.









Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс