Севастополь. Часть 5

Экономический подъем в стране, вызванный отменой крепостного права и развитием капитализма, оказал заметное влияние на Севастополь. Ускорились темпы возрождения флота, а с ним и города.

В ноябре 1905 г. в Севастополе вспыхнуло вооруженное восстание, в котором приняли участие экипажи 14 боевых кораблей, рабочие порта, солдаты гарнизона. 14 ноября 1905 г. красный флаг взвился на крейсере «Очаков» и в командование соединением кораблей революционного флота вступил лейтенант П.П.Шмидт. Он стал депутатом от рабочих в первом Совете рабочих, солдатских и матросских депутатов, созданном в ноябрьские дни.

Известный русский писатель А.И.Куприн, находившийся в эти дни в Севастополе, стал свидетелем кровавой расправы с революционным крейсером «Очаков». В петербургской газете «Наша жизнь» он опубликовал очерк «События в Севастополе», в котором писал: «Крейсер беззвучно горел, бросая кровавые пятна на черную воду. Больше криков уже не было, хотя мы еще видели людей на носу и на башне. Тут в толпе многое узналось. О том, что в начале пожара предлагали «Очакову» шлюпки, а что матросы отказались. О том, что по катеру с ранеными, отвалившему от «Очакова», стреляли картечью. Что бросавшихся вплавь расстреливали пулеметами. 7 февраля 1906 г. в городе Очакове открылся суд над первой группой (14 человек), в состав которой входили руководители восстания П.Шмидт, А.Антоненко, С.Частник, А.Гладков, все они были приговорены к смертной казни и 19 марта расстреляны на острове Березань.

































Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс