Село Пушкино. Часть 2

В конце 19 века шло массовое заселение и хозяйственное освоение Омского Прииртышья крестьянами – переселенцами из европейских губерний. Гонимые нуждой, земельным голодом, покидали они родные места и могилы предков, переселяясь в далекую суровую Сибирь, надеясь найти здесь своё счастье.

В 1895 году в Кулачинской волости, на берегу реки Оми, был основан переселенческий поселок Пушкинский. По самой известной версии такое чудесное, поэтическое название селу дал землемер, который был весьма образованным и начитанным человеком. Многочисленные населенные пункты, возникавшие в то время, носили имена выдающихся государственных деятелей, знаменитых поэтов и писателей. Нашему селу досталось почетное право носить имя великого поэта.

Основателями с. Пушкино были простые крестьяне Загвоздинской волости Пензенского уезда, Пензенской губернии: Г.С.Кичигин, З.Г.Толмачёв, П.В.Калашников, И.Л.Климов, И.Е.Тихонов, И.Л.Андреев, К.И.Тельнов, К.Ф.Бульков, Г.И.Шаманин, И.В.Симонов, Г.Е.Харитонов, а также крестьяне Шишковской волости Инсаровского уезда Пензинской губернии: М.П.Романов,Федор Савельев, Никита Рубанов и Федор Феоктистов.

Из материалов первой переписи населения известно, что в 1897-ом году поселок Пушкинский насчитывал 55 дворов, а в 1912-ом году уже 89 дворов. Селились в основном молодые люди. По семь душ имели семьи: Арбузова, Андреева, Ермолаева, Назарова, Романова, Семёнова, а Бычков, Савельев, Феоктистов, Гришин – по 11 душ.





























Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс