Санкт-Петербург. Часть 10

8-я мужская гимназия. 9-я линия Васильевского острова, 8.

Открыта в этом здании в 1882 году.
И. Ф. Анненский был назначен сюда после неудачного директорства в Киеве. Руководил гимназией с 1893 г. по 1896 г., и это были, пожалуй, самые успешные годы его службы, завершившиеся триумфальной ученической постановкой трагедии «Рес» в собственном переводе, назначением по личному предложению Министра народного просвещения на должность директора в Царское Село и присвоением чина действительного статского советника.

После похода Наполеона в Египет в начале 19 века в Европе началась мода на все восточное и в первую очередь на произведения искусства и архитектуру. Санкт-Петербург тоже не остался в стороне от этого нового веяния. В Северной столице появляется Египетский мост, в Царском селе – Египетская пирамида, а в Павловске – Египетский вестибюль. После русско-турецкой войны 1828-1829 годов молодой русский офицер Андрей Николаевич Муравьев отправился путешествовать по Сирии и Египту. Один из найденных в Фивах сфинксов привезли на продажу в Александрию. Здесь А.Н. Муравьев увидел эту необычное изваяние и восхищенный этим произведением искусства, отправил письмо российскому послу с предложением купить скульптуры. Эта просьба была переадресована в Петербург Николаю I. После одобрения покупки Советом Академии художеств,  было решено, что приобретение будет целесообразным для России. К этому времени сфинксы уже приобрело французское правительство, но с началом революции в июле 1830 года ему было не до скульптур и оно уступило их России за 64 тысячи рублей.

В конце мая 1832 года ценности весом каждая по 23 тонны с величайшей осторожностью погрузили на итальянское парусное судно «Буэна Сперанца», что означает «Добрая надежда» и из жаркого Египта через год прибыли сфинксы в Санкт-Петербург.

Городская Дума в 1891 г., к 50-летию со дня смерти М. Ю. Лермонтова, приняла решение об увековечении памяти поэта, и одновременно о памятнике Н. В. Гоголю. Думой был поставлен вопрос «об открытии бесплатных читален в память этих писателей и об установке их бюстов в Александровском саду». 23 мая 1891 г. на заседании Думы был заслушан доклад Комиссии народного образования и финансовой комиссии «…об ассигновании на сооружение памятников 1000 рублей из остаточного капитала». Тексты надписей были согласованы с Комиссией народного образования, Технический отдел разработал проекты и сметы на бюсты. Отливка бюста Н. В. Гоголя на заводе К. Берто произведена в 1896 г. по модели, выполненной скульптором В. П. Крейтаном.


Бюст императора Александра II установлен у здания городского управления Центробанка. Материал: бронза — бюст, гранит — постамент. Высота памятника около 300 см.: гранитная стела — 195 см., основание бюста — 16 см, бюст — 87 см. Бюст является копией скульптурного портрета императора из собрания Русского музея. Скульптор М. А. Чижов (или М. Л. Диллон?). Архитектор В. Бухаев.



Большой Гостиный двор — памятник истории и архитектуры XVIII века, в прошлом — центральный оптовый Гостиный двор, с начала XX века — универмаг. Архитектор Жан Батист Валлен-Деламот. Находится под охраной ЮНЕСКО. Расположен в историческом центре Санкт-Петербурга, занимает квартал между Невским проспектом (дом номер 35), Садовой улицей, улицей Ломоносова и Перинной линией. В здание выходит вестибюль станции метро «Гостиный двор».




















Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс