Самара. Часть 7

С 1851 года Самара — губернский город с населением 15 тысяч чел. По количеству собираемой пшеницы Самарская губерния стояла на первом месте во всей империи. Торговля колониальными, мануфактурными и прочими товарами осуществлялась в 375 лавках. Базары здесь бывали еженедельно на двух площадях. В течение года проходили три крупных ярмарки: Соборная (осенняя), Воздвиженская и Казанская (летние), которые продолжались по десять дней. Знаковой является фигура самарского губернатора (руководил городом в 1853 — 1860 гг.) Константина Карловича Грота. При его участии в Самаре были открыты: мужская гимназия, духовная семинария, театр на 550 мест, филармоническое общество, установлено первое уличное освещение. Многим Самара обязана меценатам-купцам Шихобаловым, на средства которых были построены в городе: кафедральный собор, приюты и богадельни, народная больница (половина больных в ней лечилась бесплатно).
К концу XIX века в Самаре было 46 заводов и фабрик, где работало 2500 постоянных рабочих, рост промышленности тормозился отсутствием необходимой энергетической базы. Первая городская электростанция в Самаре была построена в 1900 году.
Самарский городок XIX в. напоминал американский Чикаго и его часто называли “Русский Чикаго”. Струковский сад, заложенный в 1849 г., был самым большим и наиболее знаменитым городским парком Поволжья. В Самаре с 1889 по 1893 год жил и работал один из организаторов РСДРП(б), основатель и руководитель Советского государства Владимир Ильич Ленин.
Не обошли Самару стороной революционные события. Октябрьская революция 1917 года свершилась в Самаре без единого выстрела. Но в июне 1918 года Советская власть в городе была свергнута соединёнными усилиями городских повстанцев и чехословацкого корпуса из военнопленных австро-венгерской армии. На четыре месяца власть перешла к КОМУЧ (комитет членов учредительного собрания), ставившему своей целью восстановление в России демократии. В ноябре 1918 года Советская власть была восстановлена частями Красной Армии под командованием В. Чапаева и Г. Гая.
1. Кафедральный Собор
2. Вид по улице Соборной
3. Погорельцы
4. Строительство бухты
5. Строительство бухты
6. Строительство бухты
7. Строительство бухты
8. Крушение поезда под Самарой

9. Депутаты от Самарской губернии в Государственную Думу. 1906 год
10. Вид с колокольни Кафедрального собора. Улица Николаевская
11. Вид с Кафедрального собора. Пересечение улиц Почтовой и Николаевской
12. Вид с Кафедрального собора. Улица Николаевска. Вид на Иверский женский монастырь
13. Вид с Кафедрального собора по Соборной с пересечением Александровской
14. Вид с колокольни Кафедрального собора. Улица Троицкая с пересечением Александровской
15. Вид с Кафедрального собора. Улица Троицкая
16. Вид с Кафедрального собора
17. Вид с Кафедрального собора. Вид на улицу Троицкую и Алексеевскую. Вдали Ильинская церковь
18. Вид с Кафедрального собора. Вид по улице Соборной