Русские за границей в эпоху Петра Первого

С. Соловьев

По примеру царя и членов царского дома русские дворяне в описываемое время начали ездить за границу лечиться. Царь, разумеется, не отказывал в позволении желающим. […]

Некоторые ехали за границу лечиться; другие, волею-неволею ехали туда же учиться; здесь, на западе Европы, вырвавшись на свободу, русские молодые дворяне иног­да позволяли себе такое же поведение, к какому при­выкли в лесах и степях Европы Восточной. В августе 1717 года Конон Зотов писал царю: «Господин маршал Д’Этре призывал меня к себе и выговаривал мне о срамотных поступках наших гардемаринов в Тулоне: дерут­ся часто между собою и бранятся такою бранью, что последний человек здесь того не сделает. Того ради обобрали у них шпаги». В сентябре новое письмо: «Гар­демарин Глебов поколол шпагой гардемарина Барятин­ского и за то за арестом обретается. Господин вице-ад­мирал не знает, как их приказать содержать, ибо у них (французов) таких случаев никогда не бывает, хотя и колются, только честно на поединках лицом к лицу. Они же ныне все по миру скитаются».

Лень, стремление отбывать от деятельности — след­ствие многовекового застоя в народной жизни — заме­чались повсюду, во всех сословиях и вызывали насиль­ственные меры преобразователя, бесцеремонно будив­шего русского человека, бесцеремонно гнавшего его на работу.

[…] И на поведение русских ремесленных учеников за границею слышались жалобы; царский резидент в Лондоне Федор Веселовский писал в сентябре 1718 года: «Ремесленные ученики последней присылки приняли та­кое самовольство, что не хотят ни у мастеров быть, ни у контрактов или записей рук прикладывать, но требуют возвратиться в Россию без всякой причины, также про­сят великого себе жалованья и больше того, как преж­ним их товарищам определено, а именно по два ефимка английских на четверть года (на праздничную забаву, ибо мастера обязаны были одевать их и кормить пять лет). И хотя я их добром и угрозами уговаривал, чтоб они воли вашего величества послушны были, однако ж, они в противности пребывают, надеясь на то, что я их наказать не могу без воли вашего величества и что, по обычаю здешнего государства, наказывать иначе нельзя как по суду».

История России с древнейших времен. В 15 кн. М, 1962. Кн. 8. С. 535-536.