ПОЛЯКИ

ПОЛЯКИ- народ. В Российской Федерации 94,6 тыс. человек. Основное население Польши. Живут также в Белоруссии, на Украине, в Казахстане, Латвии, США, Германии, Канаде и других странах. Язык польский западнославянской группы индо-евpoпейской семьи языков. Верующие — в основном католики.

Поляки

Поляки

По мнению некоторых учёных, ранний этногенез П. связан с племенами лужицкой культуры (См. Лужицкая культура) и поморской культуры (См. Поморская культура). На рубеже и в начале н. э. на польских землях получила развитие т. н. культура ямных погребений, носителями которой были, по-видимому, раннеславянские племена Венеды. В период формирования Польского государства складывалась и польская народность (10—11 вв.). Её этническую основу составили поляне, слензане, висляне, мазовшане, поморяне; значительное участие в её формировании приняли и др. западно-славянские племена. В период феодальной раздробленности (11—13 вв.) произошло политическое обособление отдельных территориальных групп П. В ходе сопротивления немецкой феодальной агрессии (13—15 вв.) у П. укреплялось стремление к объединению польских земель. Конец 15 и 16 вв. были временем бурного развития польской культуры, искусства, литературы и науки. В рамках многонационального государства — Речи Посполитой — происходил процесс национальной консолидации П. Этот процесс осложнился в 18 в. трёхкратным разделом Речи Посполитой (1772, 1793, 1795) и переделами её в годы наполеоновских войн и после них. В конце 18—19 вв. в развитии национального самосознания П. выдающуюся роль сыграли народно-освободительного движения (Польское восстание 1794 под руководством Т. Костюшко, Польское восстание 1830-31, Краковское восстание 1846, Польское восстание 1863-64). Несмотря на отсутствие независимого польского государства в 19 в., сохранялось единство польского народа и усилилось его национальное самосознание. Вместе с тем среди П. имелось несколько групп, отличавшихся диалектами и некоторыми этнографическими особенностями (в Поморье, например, кашубы). В конце 19—20 вв. различия между этими группами стираются.
После 1-й мировой войны 1914—18 образовалось польское буржуазно-помещичье государство, в которое не вошли многие западно-польские земли, тогда как на В. оно захватило районы, населённые украинцами, белорусами, литовцами. Государственное воссоединение польских земель наступило лишь после 2-й мировой войны 1939—45. Произошли значительные перемещения населения. В западных районах Великой Польши, в части Силезии, Поморье и Мазурах, откуда выехали немцы и где остались П.-автохтоны, поселились П. из др. частей Польши, репатрианты из СССР и бывшие эмигранты, вернувшиеся из западных стран. Из восточных малопольских и подляских районов выехали в СССР группы украинцев и белорусов. После войны Польша стала страной с почти однородным национальным составом. О хозяйстве, истории и культуре П.
Семья преимущественно малая (простая), менее распространена расширенная (сложная) семья. В XIX веке встречались сложные «отцовские» семьи из супругов-родителей, их сыновей с жёнами и детьми и «братские», объединяющие несколько братьев с жёнами и детьми. Из старинных обычаев сохранились некоторые семейные (например, свадебные) и календарные.

Костюмы, поляки

Костюмы, поляки

Традиционный свадебный цикл включал в прошлом сватовство, сговор (на нём договаривались о приданом и др.), обручение, венчание, свадебное пиршество. На свадьбе противостояли две «дружины» — жениха и невесты, состоявшие из их родственников и друзей. В современной свадьбе многие старые обряды уже не выполняются, остальные носят главным образом игровой характер. Сохранился обычай иметь дружек, но дружины жениха и невесты стали немногочисленными. По традиции заботятся о том, чтобы свадебный пир был обильным, в некоторых сельских районах к нему пекут ещё обрядовый хлеб — «колач», «каравай», мелкое фигурное печенье.

Похоронная обрядность поляков сократилась, но, как и ранее, носит двойственный характер — семейно-родственный и общественный. Во всей Польше ежегодно 2 ноября отмечают День поминовения: в костёлах служат панихиды, все стремятся посетить могилы своих родственников, даже если надо для этого приехать издалека. На могилах и перед памятниками на улицах и площадях зажигают свечи и лампады.

Польше живы традиции народного творчества: скульптура, резьба, живопись на стекле, вырезание выцинанок — узоров из бумаги, вышивка, керамика, ткачество и плетение. Народные мотивы используют в своём творчестве многие художники-профессионалы. Богато устное народное творчество (обрядовые, календарные, лирические, семейные, трудовые песни, легенды, баллады, басни, сказки, пословицы и др.). Польские народные танцы — полонез, краковяк, мазурка и др. в переработанном виде распространились во всей Европе. Народные танцы, песни и музыка вошли в репертуар современных профессиональных и самодеятельных коллективов. Народные танцевальные и песенные мелодии звучат в произведениях польских композиторов.