ГИНУХЦЫ

ГИНУХЦЫ — народ в Российской Федерации (ок. 600 человек), в Западном Дагестане. Язык гинухский аваро-андо-цезской группы дагестанской ветви иберийско-кавказских языков. Верующие — мусульмане-сунниты.

История

Этноним «гинухцы» происходит от слова гьино//гьину ‘дорога, тропа’ (-хъ//-хъо формант эссива V; гьинухъ ‘у дороги, на дороге’). Бежтинцы называют их — гьинухъаса, грузины — лекIеби, дидо//дидоелеби, цезы — гьинузи.

Гинухцы в официальных документах и переписях не выделялись в качестве самостоятельной народности. В 1944 году, после депортации чеченцев и ликвидации Чечено-Ингушской АССР, гинухцы в числе других аваро-андо-цезских народов были переселены в присоединённый к Дагестану Веденский район, а после реабилитации чеченцев и ингушей, в 1958 году гинухцы вернулись обратно. В 1960-х гг. численность гинухского населения оценивалась в 200 человек. Перепись 2002 года зафиксировала в России 531 гинухца, которые были включены как этническая группа в составе аварцев. По переписи 2010 года в стране проживало 443 гинухца.ГИНУХЦЫ

Общие сведения

Верующие гинухцы — мусульмане. Ислам они приняли, возможно, в конце XVIII века, чему способствовали проводники из Хунзаха, Гидатля, а также незадолго до этого обращённые бежтинцы. Антропологически гинухцы являются классическими представителямикавкасионского типа.

Язык

Гинухский язык принадлежит к цезской подгруппе аваро-андо-цезской группы нахско-дагестанской семьи языков. Среди гинухцев распространены цезский и русский языки.

Упоминание о гинухском языке встречается в письме П. К. Услара к Шифнеру от 1865 года, где тот упоминает об особом языке в ауле Инухо (т.е. Гинух). Первые материалы о гинухском языке (16 слов в сопоставлении цезским) были приведены А. К. Сержпутовским в его этнографическом описании цезов в 1916 году. Академик Н. Я. Марр выделил гинухский язык в качестве особого языка, но неверно охарактеризовал его как язык, «занимающий место между аварским и дидойским». Д. С. Имнайшвили и Э. А. Ломтадзе рассматривали гинухский язык как диалект цезского языка. Гинухский язык, как и сами гинухцы, долго время отсутствовали в перечне народностей и языков Дагестана. Только во 2-м издании Большой Советской Энциклопедии гинухский язык был включён в список дагестанских языков.

Занятия

Основное традиционное занятие — скотоводство. На небольших участках пригодной для земледелия земли гинухцы выращивали ячмень, рожь, пшеницу, просо, овeс; в горах разводили пчeл, занимались охотой. Домашние ремeсла: выделка шерстяного сукна, паласов, мешков, перемeтных сум, вязаной обуви и носков, войлока; кузнечное дело; изготовление деревянных орудий труда и утвари. Половозрастное разделение труда жeстко регламентировалось, у гинухцев была развита торговля, в основном меновая. В 20 веке приобрели значение отгонное скотоводство, полеводство, овощеводство, садоводство. Долгое время у гинухцев сохранялось значение патриархальных, кровнородственных объединений — тухумов. Преобладала малая семья, но сохранялись формы неразделeнной семьи. У гинухцев сохраняются традиции семейной обрядности, обычаи почитания старших, родственной и соседской взаимопомощи, тухумной солидарности, гостеприимства, куначества.

Одежда

Мужская традиционная одежда: туникообразная рубаха, штаны, бешмет, черкеска, бурка, овчинные шубы, овчинная папаха, вязаные шерстяные сапоги с узорным цветным орнаментом, низкая сыромятная обувь, туфли на твeрдой подошве, сапоги из лайки, войлочная обувь, башмаки, ноговицы, со второй половины 19 века появляются сапоги с каблуком русского образца. Мужчины носили ремень с серебряными украшениями; кинжал в кожаных (реже в серебряных) ножнах.
Женская традиционная одежда: туникообразные платья-рубахи, отрезные распашные платья; штаны с узкими штанинами до щиколоток; чепец-накосник чухту; шерстяные и шeлковые платки, тeплые шерстяные шали; матерчатый пояс-повязка. Обувь та же, что и у мужчин (кроме лайковых и кожаных сапог). Украшения серебряные с драгоценными камнями.
Пища в основном мучная и мясомолочная. Основные блюда — хинкали, толокняное тесто, лепeшки, хлеб, каши, пироги с сыром, зеленью, мясом, вареники, молочные и мясные похлeбки. Устное народное творчество (пословицы, поговорки, загадки, притчи, анекдоты, песни, баллады, сказки) на аварском и гинухском языках. Развиты традиции народной медицины. Сохранились традиционные представления, связанные с магией, культом предков, анимизмом, тотемизмом, верой в чертей, джиннов, хозяев леса, гор, реки, рощи, озера.

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс