Отрицание самоценности мысли в Российской империи

Н. Бердяев

Многое в складе нашей общественной и народной психологии на­водит на печальные размышления. И одним из самых печальных фактов нужно признать равнодушие к идеям и идейному творчест­ву, идейную отсталость широких слоев русской интеллигенции. В этом обнаруживается вялость и инертность мысли, нелюбовь к мысли, неверие в мысль. Моралистический склад русской души по­рождает подозрительное отношение к мысли. Жизнь идей призна­ется у нас роскошью, и в роскоши этой не видят существенного от­ношения к жизни. В России с самых противоположных точек зре­ния проповедуется аскетическое воздержание от идейного творче­ства, от жизни мысли, переходящей пределы утилитарно нужного для целей социальных, моральных или религиозных.

<…> Самоценность мысли отрицалась, свобода идейного творче­ства бралась под подозрение то с точки зрения социально-революци­онной, то с точки зрения религиозно-охранительной. Любили у нас лишь катехизисы, которые легко и просто применялись ко всякому случаю жизни. Но любовь к катехизисам и есть нелюбовь к самосто­ятельной мысли. В России никогда не было творческой избыточнос­ти, никогда не было ничего ренессансного, ничего отдуха Возрожде­ния. Так печально и уныло сложилась русская история и сдавила ду­шу русского человека! Вся духовная энергия русского человека была направлена на единую мысль о спасении своей души, о спасении на­рода, о спасении мира. Поистине, эта мысль о всеобщем спасении — характерно русская мысль. Историческая судьба русского народа бы­ла жертвенна, — он спасал Европу от нашествия с Востока, от татар­щины и у него не хватало сил для свободного развития.

Западный человек творит ценности, созидает цвет культуры, у него есть самодовлеющая любовь к ценностям; русский человек ищет спасения, творчество ценностей для него всегда немного по­дозрительно. Спасения ищут не только верующие русские души — православные или сектантские, спасения ищут и русские атеисты, социалисты и анархисты. Для дела спасения нужны катехизисы, но опасна мысль свободная и творческая.

Судьба России. М, 1918. С. 81-82.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс