Орел. Часть 3

В 1881 году в Орле впервые была проведена телефонная линия, связавшая полицейское управление с квартирой полицмейстера. С 1892 года стала действовать телефонная станция, телефоном обзавелись 35 абонентов. К 1 января 1897 году в Орле насчитывалось уже 86 абонентов. В 1911 году телефонные линии Орла были соединены с Москвой и другими городами, получив возможность совершать междугородние звонки. К 1913 году телефонная сеть города насчитывала около 400 абонентов.

В 1895 году под руководством бельгийского предпринимателя Ф. Ф. Гильона в Орле была построена электростанция, впервые в некоторых домах и на центральных улицах города появилось электрическое освещение. Та же бельгийская фирма начала строительство электрического трамвая.

В 1894-95 в О было несколько социал-демократических групп. С 1895 создана социал-демократическая организация, которую последовательно возглавляли И. Ф. Дубровинский, В. К. Родзевич-Белевич. Социал-демократы Орла имели связи с петербургским «Союзом борьбы» и московским «Рабочим союзом».

Осенью 1898 года в Орле открыто трамвайное сообщение.































Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс