ЛИВЫ

ЛИВЫ — финноязычный народ, живший в древности в северных и западных частях современной Латвии. В 9-12 вв. занимали побережье Рижского залива и часть Курземского взморья, ассимилированы куршами и латгалами. Ныне составляют этническую группу (около 150 человек) в Латвии.

Cамоназвание ливли, калами-ед («рыбаки»), рандалист («береговые жители»), живут в деревнях у моря на северном побережье Курляндии, западной части Латвии. В значительной мере ассимилированы латышами. Ливским языком, относящимся к южной ветви прибалтийско-финской группы, в настоящее время владеют менее 20 человек, и несколько сот человек считают себя ливами. Относятся к атланто-балтийской расе большой европеоидной расы. Верующие — христиане (лютеране).

Ливы

Ливы

Ливы — потомки племени либь, упоминаемого в русских летописях XII в. и в хронике Генриха Латвийского XII-XIII вв. После захвата Курляндии и Ливонии ливонским орденом в XIII в. ливы частично были ассимилированы предками латышей.

Традиционные занятия ливов — рыболовство, мореплавание, охота. Живут деревнями. До начала XX в. сохранялись курные избы. Национальная женская одежда — юбка из продольно-полосатой темной материи, корсаж, плечевая накидка; мужская — штаны до колен и куртка со стоячим воротником (в мужской одежде западной части преобладает серый цвет, а восточной — синий, бурый).

Восточные ливы, жившие на противоположном берегу Рижского залива, легче могли слиться с эстонцами, т.к. имели с ними непосредственную границу. Но на их этническую судьбу решающее влияние оказала Северная война. Ливы, как и жители соседних латышских областей, были почти полностью истреблены войсками будущего графа Шереметева и шедшими вслед за ними голодом и эпидемиями. А потом ливские земли по воле дворян были заполнены переселенцами из Курляндской губернии. Остатки восточных ливов были ассимилированы латышами в середине 19-го века. В начале 20-го века среди старшего поколения были еще люди, помнящие «живых ливов» и знавшие отдельные слова их языка (но не сам язык).

Несколько лучше было положение с западными ливами. Перепись 1881 года там зафиксировала 2400 ливов, а перепись 1897 года — 1312 ливов (но это число считают заниженным из-за ошибки обработчиков данных, причисливших часть ливов к литовцам). В 1920 году в Латвии фиксирован 831 лив, а в 1926 году — 1238 (в промежутке вернулась часть Курляндских беженцев из России). Перепись 1959 года зарегистрировала в Латвии 185 ливов, 1970 года — 48. В настоящее время (2007) не известно ни одного лица младше 65 лет, для кого ливский язык был бы родным. Ливский язык знают несколько человек самого старшего поколения, и несколько десятков изучили его как иностранный язык.

Латвийская Республика официально признает себя родиной латышей и ливов. Существуют программы по восстановлении ливского языка и культуры (сотрудничая при этом с родственными ливам эстонцами и финнами). Признание себя потомком ливов в Латвии считается довольно престижным, и иногда таковыми себя объявляют люди, на самом деле не имеющие ливских предков.