КОРОНА ЦАРСКАЯ

КОРОНА ЦАРСКАЯ (императорская), государственная регалия, головной убор или наголовье, служащая признаком царской (императорской) власти.

К числу древнейших царских регалий относится т. н. шапка Мономаха, присланная по преданию в 988 византийскими царями Василием II и Константином IX Владимиру Святому по случаю его Крещения и бракосочетания с их сестрой, царевной Анной. Она состоит из восьми золотых отделанных филигранью пластинок, из которых каждая украшена драгоценным камнем и несколькими жемчужинами и увенчана яблоком (вершиной) с четырьмя камнями: рубином, жемчугом, синим и желтым яхонтами; на яблоке возвышается крест, концы которого украшены жемчужинами. Нижняя часть короны имела прежде жемчужные подвески; теперь она отделана собольей опушкой. Корона эта абсолютно идентична короне, изображенной на монетах царей Василия и Константина. Она всегда принадлежала старшему в роде: князья младшей линии имели свои короны различных форм, напр. зубчатые обручи, обручи с трилистниками и т. п. Великие княгини, княжны и царицы также имели свои короны. Сохранились портреты цариц Евдокии Лукьяновны (второй супруги Михаила Федоровича) и Марии Ильиничны (первой супруги Алексея Михайловича) в короне в виде митры, из золотой парчи, с ободком из золота. Сестры царя Михаила Федоровича, царевны Ирина, Анна и Татьяна, изображены первые две в зубчатых коронах, а младшая — в короне, украшенной трилистниками. До Петра I цари часто надевали короны, и число их было очень значительно. В н. XX в. в московской Оружейной палате хранились следующие короны: 1) Владимира Святого; 2) казанская, заказанная Иваном Грозным для Крещения казанского царя Едигера и отправленная после смерти последнего в Москву; 3) астраханская, сделанная в 1627 по заказу царя Михаила Федоровича; 4) сибирская (альтабасная шапка), сделанная из золотой парчи, заказана в 1684; 5) таврическая или т. н. шапка Мономаха второго разряда, изготовленная в 1682 по случаю коронации Петра I; 6) бриллиантовая корона Петра I, немецкой работы, украшенная спереди двумя двуглавыми орлами; 7) алмазная корона Ивана V Алексеевича.

На печатях уже со времени царствования Михаила Федоровича встречаются короны европейской формы, но в действительности они тогда еще не существовали. Первая корона европейского образца была сделана в 1724 к коронации Екатерины I. Этой короной короновался Петр II. Дугу, разделявшую корону, он приказал украсить большим рубином, купленным по указу Алексея Михайловича в Пекине у китайского богдыхана послом Николаем Спафарием; к вершине его был приделан бриллиантовый крест. К коронации Анны Ивановны была заказана корона того же образца, но еще роскошнее и больше; число украшавших ее камней доходило до 2605. На дуге был помещен рубин, снятый с короны Петра II. Эта корона с 1856 называлась польской и в Гербе Российского государства помещалась на гербе Царства Польского. Этой же короной, немного переделанной, короновалась Елизавета Петровна. Екатерина II заказала для своей коронации придворному ювелиру Позье новую корону, на отделку которой ушло 58 крупных и 4878 мелких бриллиантов, большой рубин и 75 больших жемчужин; она весила до 5 фунтов. Для коронации Павла I эта корона была несколько расширена и 75 жемчужин заменены 54 большими; ею же короновались и все последующие императоры. Императрицы надевали при некоторых церемониях т. н. малые, или выходные, короны; они составляли частную собственность императриц и после их смерти уничтожались, а камни раздавались согласно завещанию. К этим коронам надевалась особая мантия. Последняя малая корона была сделана по образцу большой императорской; решетки по обеим сторонам были украшены четырехлистниками, на дуге возвышался бриллиантовый крест, а нижний край короны состоял из 22 крупных бриллиантов. Ее надевали во время коронации Мария Александровна и Мария Федоровна.