ГЛАВНЫЙ КОМИТЕТ ОБ УСТРОЙСТВЕ СЕЛЬСКОГО СОСТОЯНИЯ

ГЛАВНЫЙ КОМИТЕТ ОБ УСТРОЙСТВЕ СЕЛЬСКОГО СОСТОЯНИЯ, учрежден 19 февр. 1861. С освобождением крестьян от крепостной зависимости возникла мысль о необходимости организовать все виды крестьянского сословия на образцовых началах общественного и частного быта, установленных «Положением» 1861. С этой целью в состав Государственного Совета был введен Главный комитет; задачи его сводились к «приведению к одним общим началам устройства и управления всего сельского или крестьянского состояния в государстве». Сообразно с этим обязанности, возложенные на Главный комитет, разделялись на исполнительные и законодательные. В отношении первых Главный комитет должен был осуществлять высшее наблюдение за введением в действие Положения о крестьянах 1861, а также наблюдение за приведением в исполнение других крестьянских положений. Законодательные функции Главного комитета исчерпывались рассмотрением законопроектов, составлявшихся в дополнение к положению о бывших крепостных крестьянах, составлением и рассмотрением различных предположений об устройстве быта государственных крестьян, дворцовых крестьян, удельных, заводских и др.

В обязанности Главного комитета входило также составление и рассмотрение общего сельского устава и общих предположений, касающихся сельских сословий; вместе с тем на нем лежала обязанность разъяснять могущие возникнуть вопросы и недоразумения по приведению в действие новых законов об устройстве сельского состояния. Члены Главного комитета разделялись на непременных, присутствовавших в комитете силой самого закона, и временных, назначавшихся по Высочайшему усмотрению. Непременными членами являлись министры: внутренних дел, государственных имуществ, финансов, юстиции, двора, главноуправляющий Вторым отделением Собственной Его Императорского Величества канцелярии и главный начальник Третьего отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии. Временные члены приглашались на заседания Главного комитета к участию в совещаниях. Председательство возлагалось на одного из членов по Высочайшему назначению. С учреждением комитета председателем его был назначен вел. кн. Константин Николаевич; в качестве членов, назначенных по Высочайшему усмотрению, в заседаниях комитета принимали участие: Н. И. Бахтин, гр. Д. Н. Блудов, кн. П. П. Гагарин, С. М. Жуковский, Н. А. Милютин, М. Х. Рейтерн и К. В. Чевкин.

В своем первоначальном виде Главный комитет просуществовал до 1882, когда правительство нашло, что деятельность комитета по устройству сельского состояния в его специальном назначении может считаться законченной. Поэтому указом от 25 мая того же года Главный комитет был закрыт, а обязанности его ведомства были разделены между Сенатом, министрами и Государственным Советом. К первому отошли исполнительные функции комитета, для чего в Сенате было учреждено специальное отделение; на министров было возложено общее наблюдение за приведением в исполнение узаконений о крестьянах; к ведению Государственного Совета были отнесены все законодательные функции, принадлежавшие Главному комитету.

Роль Главного комитета в деле введения крестьянской реформы была очень значительна. Недоразумения среди крестьян, возникшие в некоторых губерниях при обнародовании «Положения», давали повод противникам освобождения крестьян возбуждать в обществе страхи с целью ограничения прав, предоставленных крестьянским обществам; в этом смысле в Главный комитет были представлены разные ходатайства, но все попытки были отклонены Главным комитетом, а частные вопросы были разрешены им с сохранением крестьянам дарованных им прав. Под влиянием постановлений Главного комитета в западных губерниях была произведена поверка уставных грамот с целью обеспечения крестьянских наделов, соответствующих действительному владению до освобождения, уменьшения повинностей за эти наделы и установления обязательного их выкупа. Главный комитет оказал значительное влияние и на устройство поселян, не являвшихся крепостными: горнозаводских, царан в Бессарабии, башкир и др.; он признал также необходимым сохранить за государственными крестьянами все находившиеся в их владении угодья и предоставить им право крестьян-собственников.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс