ГЛАВНОЕ ПО ФАБРИЧНЫМ И ГОРНОЗАВОДСКИМ ДЕЛАМ ПРИСУТСТВИЕ

ГЛАВНОЕ ПО ФАБРИЧНЫМ И ГОРНОЗАВОДСКИМ ДЕЛАМ ПРИСУТСТВИЕ (1899—1917), коллегиальный орган, образованный при Департаменте торговли и мануфактур Министерства финансов Высочайше утвержденным положением от 7 июня 1899 для контроля за правильным применением рабочего законодательства администрацией фабрик, заводов, горных промыслов. В состав присутствия входили: министр финансов (председатель), товарищ министра финансов, директор и вице-директор Департамента торговли и мануфактур, заведующий делами фабричной инспекции, управляющий отделом неокладных сборов, директор и вице-директор Департамента полиции Министерства внутренних дел, вице-директор Хозяйственного департамента Министерства внутренних дел, 2 члена от Министерства земледелия и государственных имуществ, по одному от министерств военного и юстиции, окружные фабричные инспекторы (по приглашению министра), 7 представителей от промышленников: от Совета торговли и мануфактур Министерства торговли и промышленности, его московского отделения, комитетов торговли и мануфактур в Иваново-Вознесенске, Лодзи, Киеве, Одессе, Мануфактурного комитета в Варшаве, 2 члена от горнопромышленников и делопроизводитель. На заседания с правом решающего голоса могли приглашаться: один из товарищей министра внутренних дел, помощник шефа жандармов, представители министерств: внутренних дел, военного, финансов, земледелия и государственных имуществ, народного просвещения, члены Медицинского совета, Медицинского департамента и Техническо-строительного комитета Министерства внутренних дел. С правом совещательного голоса приглашались специалисты.

Ведению Главного по фабричным и горнозаводским делам присутствия подлежали заведения фабрично-заводской, горной и горнозаводской промышленности, за исключением тех, что принадлежали Кабинету Его Императорского Величества, Главному управлению уделов, казне, железнодорожным мастерским. На присутствие возлагались: наблюдение за правильным применением законов и соблюдением на фабриках и заводах порядка и благоустройства; издание инструкций, наказов и правил в развитие действующего законодательства, в частности по вопросам найма рабочих, продолжительности и распределения рабочего времени, взаимоотношений рабочих и промышленников; разработка и издание общих правил по технике безопасности и мерам по оказанию медицинской помощи; рассмотрение жалоб на постановления губернских (областных) по фабричным и горнозаводским делам присутствий и других вопросов по представлению министров финансов, внутренних дел, военного, земледелия и государственных имуществ.

Заседания Главного по фабричным и горнозаводским делам присутствия проводились по мере надобности. Дела решались коллегиально; решения утверждались министром. Инструкции, наказы и правила представлялись для опубликования в Сенат. Делопроизводственный аппарат присутствия состоял из делопроизводителя, 3 столоначальников и их помощников.

В 1905 в связи с образованием Министерства торговли и промышленности Главное по фабричным и горнозаводским делам присутствие было передано в состав этого министерства.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс