ГЛАВНАЯ ИМПЕРАТОРСКАЯ КВАРТИРА

ГЛАВНАЯ ИМПЕРАТОРСКАЯ КВАРТИРА, особое учреждение Военного министерства, состоявшее при царе для принятия его личных приказаний и исполнения специальных обязанностей. В Главную Императорскую квартиру входили: командующий ею, его помощник, все генерал-адъютанты, генералы, при особе Его Величества состоявшие, комендант Главной Императорской квартиры, штаб-офицер для поручений в звании флигель-адъютанта и лейб-медик Его Величества. К Главной Императорской квартире принадлежали ее канцелярия и Собственный Его Императорского Величества конвой. Канцелярия Главной Императорской квартиры следовала за государем во время Высочайших путешествий.

Командующий Главной Императорской квартирой назначался и увольнялся по непосредственному императорскому усмотрению Высочайшим приказом и указом правительствующему Сенату; избирался он из генерал-адъютантов и получал содержание по назначению государя. В обязанности командующего входило: объявлять всем лицам, составлявшим Главную Императорскую квартиру, Высочайшие повеления, представлять Его Величеству во время путешествий чинов и лиц, прибывавших в Главную Императорскую квартиру; отдавать распоряжения по Высочайшему путешествию; объявлять во время путешествий государя по особым приказаниям министрам и главноуправляющим, а также всем местам и лицам Высочайшие повеления. Суммы расходов как по военной, так и по хозяйственной части, равно и суммы, отпущенные в распоряжение командующего Императорской Главной квартирой, не подлежали ревизии государственного контроля, и отчет в них он отдавал непосредственно государю.

В 1883 была упразднена состоявшая при Главной Императорской квартире военно-походная канцелярия Его Величества. В 1884 круг обязанностей Главной Императорской квартиры расширился за счет упраздненной Комиссии прошений, но 26 февр. 1895 последовал Именной Высочайший указ правительствующему Сенату о выделении из состава Главной Императорской квартиры канцелярии прошений и присвоении ей наименования: «Собственная Его Императорского Величества канцелярия по принятию прошений, на Высочайшее Имя приносимых». Во время Высочайших путешествий командующий Главной Императорской квартирой продолжал представлять государю всеподданнейшие прошения, как поступавшие через него лично или дежурного флигель-адъютанта, так и присылаемые по почте, и объявлял по ним Высочайшие повеления. В 1894 в составе Главной Императорской квартиры была учреждена должность дежурного при Его Величестве генерала, заведовавшего дворцовой полицией и агентами и имевшего особую канцелярию. В 1896 эта должность была переименована в должность дворцового коменданта.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс