ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПЕЧАТЬ

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПЕЧАТЬ, прилагалась к государственным актам в знак окончательного их утверждения верховной властью. В Российской Империи она изготовлялась в Министерстве иностранных дел при вступлении императора на престол по Высочайше утвержденным рисункам в трех видах: большая, средняя и малая.


Большая государственная печать имела изображение большого государственного герба (см.: Герб Государства Российского), вокруг которого помещался полный, или большой, императорский титул (см.: Титулы русских государей): «Божией поспешествующей милостью, Мы, N. N., Император и Самодержец Всероссийский, Московский, Киевский, Владимирский, Новгородский; Царь Казанский, Царь Астраханский, Царь Польский, Царь Сибирский, Царь Херсонеса Таврического, Царь Грузинский; Государь Псковский и Великий Князь Смоленский, Литовский, Волынский, Подольский и Финляндский; Князь Эстляндский, Лифляндский, Курляндский и Семигальский, Самогитский, Белостокский, Корельский, Тверской, Югорский, Пермский, Вятский, Болгарский и иных; Государь и Великий Князь Новгорода Низовских земель, Черниговский, Рязанский, Полоцкий, Ростовский, Ярославский, Белозерский, Удорский, Обдорский, Кондийский, Витебский, Мстиславский и всея северной страны повелитель; и Государь Иверской, Карталинской и Кабардинской земли и области Армянской; Черкасских и Горских Князей и иных Наследный Государь и Обладатель; Государь Туркестанский; Наследник Норвежский, Герцог Шлезвиг-Голштинский, Стормарнский, Дитмарсенский и Ольденбургский и прочая, и прочая, и прочая».

Большая государственная печать прикладывалась: 1) к государственным законам, учреждениям и уставам; 2) к статуту орденов; 3) к манифестам; 4) к брачным договорам членов Императорского дома; 5) к духовным завещаниям членов Императорского дома при утверждении таковых государем; 6) к грамотам на титул Императорского Высочества и князя императорской крови; 7) к дипломам на княжеское и графское достоинство; 8) к грамотам на возведение в патриарший сан Католикоса всех армян; 9) к полномочиям, аккредитованиям и отозваниям дипломатических лиц при восточных дворах; 10) к патентам на звание консула.


Средняя государственная печать имела изображение среднего государственного герба; на краях ее помещался средний титул Его Императорского Величества: «Божией поспешествующей милостью, Мы, N.N., Император и Самодержец Всероссийский, Московский, Киевский, Владимирский, Новгородский, царь Казанский, царь Астраханский, царь Польский, царь Сибирский, царь Херсонеса Таврического, царь Грузинский, Великий князь Финляндский и прочая, и прочая, и прочая».

Средняя печать прилагалась: 1) к грамотам городам и обществам о подтверждении прав и преимуществ; 2) к дипломам на баронское и дворянское достоинство; 3) к ратификациям трактатов с иностранными державами и к грамотам восточным правителям; 4) к грамотам ханам хивинским и эмирам бухарским.

Малая государственная печать имела изображение малого государственного герба и малый императорский титул: «Божией милостью, Мы, N.N., Император и Самодержец Всероссийский, Царь Польский, Великий князь Финляндский и прочая, и прочая, и прочая».

Эта печать прилагалась: 1) к грамотам на пожалованные земли; 2) к патентам на чин; 3) к благоволительным грамотам за оказанные какими-либо сословиями заслуги и приношения; 4) к грамотам монастырям на милостивую дачу; 5) к грамотам на потомственное гражданство почетное; 6) к грамотам на тарханное достоинство; 7) к листам в китайский трибунал; 8) к ответным грамотам, к кредитивам и утверждениям договоров и др. с иностранными правительствами; 9) к паспортам, выдаваемым Министерством иностранных дел.


Государственные печати царствующего императора хранились в Министерстве иностранных дел у канцлера, вице-канцлера, министра или управляющего министерством. О каждом приложении государственной печати составлялся протокол.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс