ГЕНЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ МЕЖЕВАНИЕ

ГЕНЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ МЕЖЕВАНИЕ, «установлено для того, чтобы, во-первых, привести в известность количество земель и угодий, принадлежащих частным лицам или казне, и, во-вторых, утвердить спокойствие владельцев постановлением правильных и несомненных границ поземельного владения».

Генеральное межевание было начато при Екатерине II и продолжалось вплоть до н. XX в. К к. XVIII в. в России имели место самые разнообразные и разнопоместные землевладения, в которых общественные права на собственность сталкивались с правами крупных и мелких вотчинников, так что иные землевладения, кроме однодворцев, принадлежали иногда более чем сотне владельцев, из которых ни один не мог определить точно начало и конец своего владения.

Эти неудобства вызвали к жизни правила т. н. специального, или внутреннего, размежевания землевладений.

При издании манифеста 1765 русское право еще не знало института десятилетней земской давности, и манифест не упоминал поэтому о давности в числе межевых доказательств. Но даже после введения института давности она не могла найти применения в межевых делах: межи генерального межевания, равно как и права, соединенные с установлением этих меж, не могли быть уничтожены за давностью владения. Этот закон имел в виду ограждение владельцев обмежеванного землевладения от захватов соседей. Сенат разъяснил, что закон, устанавливая непоколебимость границ владений, генерально размежеванных, не освободил эти владения от перехода от одного владельца к другому в целом составе или по частям всеми законными способами, в т. ч. давностью.

Правила о генеральном межевании по законодательству русскому делились на общие для всех губерний и областей империи и особенные, учитывающие особенности их положения и свойства поземельного в них владения. Главное управление государственным межеванием принадлежало правительствующему Сенату и министру юстиции, действовавшим через управляющего межевой частью, состоящую под его начальством межевую канцелярию и, в определенных случаях, через общие губернские и областные установления. Местное управление по генеральному межеванию сосредоточивалось в большинстве случаев в межевых конторах или комиссиях, время от времени открываемых в разных местностях империи.

Генеральное межевание Российской империи

Генеральное межевание Российской империи

Межевые конторы организовывали межевые партии и отправляли их на места под особым наблюдением первых членов. Каждая партия состояла из двух землемеров, старшего и младшего, и трех канцелярских служителей. Землемеры, отправлявшиеся на места для генерального межевания, должны были быть снабжены: 1) межевыми узаконениями; 2) ведомостями о землях, которые по причине конфликтов до сих пор не были размежеваны; 3) копиями планов всех земель, которые действительно обмежеваны, для внесения их в генеральный план всего уезда. Межевые конторы, истребовав ведомости о казенных землях, фабриках, заводах и иных оброчных статьях от мест, в ведомстве которых они состояли, препровождали эти ведомости к землемерам с подтверждением, чтобы они постарались уберечь их от завладения смежными владельцами.

При межевой канцелярии и межевых конторах для надзора за течением дел и соблюдения порядка и правосудия состояли прокуроры, обязанные неослабно следить за четким исполнением всех обязанностей межевыми чинами, за денежными суммами, а также вести реестры всех вступивших дел и контролировать очередность их слушания по времени поступления, а не по выбору.

Управляющий межевой частью, заметив беспорядки и упущения в межевых конторах, направлял межевых ревизоров для расследования по данным поручениям или поданным жалобам, не входя при этом ни в какое суждение дел. В уставе о производстве межевания были изложены правила участия владельцев, поверенных, опекунов, депутатов и понятых при межевании. Владельцы вызывались дважды повестками, а в случае их неявки землемеры приступали к межеванию без них, в присутствии посторонних лиц. От тех владельцев, которые не конфликтовали и «учиняли между собою полюбовный развод», крепость (документ на право владения) не требовалась. Но если «кто полюбовно не разводился» и начинал споры, то оба владения, как его, так и тех, против которых он затевал спор, следовало измерять со всеми их строениями и снимать на план, который отсылался в межевую контору, куда владельцы должны были явиться с крепостями.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс