ГЕНЕРАЛ-АНШЕФ

ГЕНЕРАЛ-АНШЕФ, генеральское звание II класса по Табели о рангах в XVIII в.; полный генерал, стоящий рангом ниже генерал-фельдмаршала. При имп. Павле I в 1796—97 звание генерал-аншеф заменено званиями по родам войск: генерал от инфантерии (пехоты), генерал от кавалерии, генерал от артиллерии, инженер-генерал. Соответствовал чинам адмирала и действительного тайного советника.

Звание ввёл Пётр I в 1698 году. В 1700 году российский военачальник Б. П. Шереметев, несмотря на поражение под Нарвой, получил от царя ободряющее письмо и звание генерал-аншефа. А уже в начале 1702 года Б. П. Шереметев получил звание генерал-фельдмаршала.

Борис Петрович Шереметев

Борис Петрович Шереметев

Согласно Воинскому уставу Петра I, принятому в 1716 году, генерал-аншеф — главнокомандующий, равный фельдмаршалу (хотя на практике стоял ниже его), возглавлявший «консилию» генералов. Ниже стоял генерал-фельдмаршал-лейтенант — помощник главнокомандующего, всегда при нём находящийся (это звание в российской армии не прижилось и с 1711 года не присваивалось), которому подчинялись три генерала от родов войск: генерал-фельдцейхмейстер (начальник артиллерии), генерал от кавалерии и генерал от инфантерии (пехоты).

После того как к концу царствия Петра I в Российской армии перестали использовать звания генерала от кавалерии и генерала от инфантерии, звание и чин генерал-аншеф стало обозначать полного генерала, стоявшего рангом ниже фельдмаршала. В Табели о рангах 1722 года оно соответствовало II классу.

В 1796—1797 годах заменено званием генерала рода войск (ранее именовалось по роду оружия):

  • генерал от инфантерии;
  • кавалерии;
  • артиллерии;
  • инженер-генерал.
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс