Февраль 1917-го года

В. Шульгин

[28 февраля 1917]. Тридцатитысячная толпа, которой грозили с ут­ра, оказалась не мифом, не выдумкой от страха…

И это случилось именно как обвал, как наводнение. Говорят (я не присутствовал), что Керенский из первой толпы солдат, пополз­ших на крыльцо Таврического дворца, пытался создать «первый ре­волюционный караул»:

— Граждане солдаты, великая честь выпадает на вашу долю — ох­ранять Государственную Думу. Объявляю вас первым революцион­ным караулом!

Но этот «первый революционный караул» не продержался и первой минуты. Он сейчас же был смят толпой. Я не знаю, как это случилось, я не могу припомнить… Я помню уже то мгновение, ког­да черно-серая гуща, прессуясь в дверях, непрерывным врываю­щимся потоком затопляла Думу.

Солдаты, рабочие, студенты, интеллигенты, просто люди… Жи­вым, вязким человеческим повидлом они залили растерянный Тав­рический дворец, залепили зал за залом, комнату за комнатой, по­мещение за помещением.

<…> В большом Белом зале шел непрерывный митинг. В огром­ном Екатерининском — стояли как в церкви. В Круглом, около вхо­да, — непрерывный водоворот. А из вестибюля еще и еще лила струя людей…

<…> А «противоположная сторона» не дремала. Во всем городе, во всех казармах и заводах шли «летучие выборы». От каждой тысячи по одному. Поднятием рук. Выбирали солдатских и рабочих де­путатов… «Организовывали массу», то есть, другими словами, ра­ботали над тем, чтобы подчинить ее себе.

<…> В буфете, переполненном, как и все комнаты, я не нашел ничего; все съедено и выпито до последнего стакана чая… Огорчен­ный ресторатор сообщил мне, что у него раскрали все серебряные ложки…

Это было начало: так «революционный народ» ознаменовал зарю своего «освобождения». А я понял, отчего вся эта многоты­сячная толпа имела одно общее неизреченно-гнусное лицо: ведь это были воры — в прошлом, грабители — в будущем. Мы как раз были на переломе, когда они меняли фазу… Революция и состоя­ла в том, что воришки перешли в следующий класс: стали граби­телями.

Дни. 27 февраля 1917. Белград, 1925. С. 162-163,172,174-175.