БУХТАРМИНСКИЙ КРАЙ

БУХТАРМИНСКИЙ КРАЙ — историческое название территории юго-восточного Алтая (народное название Камень) в бассейне рек Бухтарма и Нарым. Прообраз Беловодья русских народных легенд. В 18 в. заселен бухтарминскими каменщиками.

Бухтарминский край

С 18 века в долине Бухтармы самовольно начали селиться стародубские и ветковские старообрядцы, ссыльные поляки, беглые рекруты, солдаты, крестьяне, горнозаводские рабочие. У них сложился своеобразный уклад жизни с собственными неписаными, но строго исполнявшимися законами. Поселенцы получили название бухтарминских каменщиков. Об их существовании русскому правительству ничего не было известно до 1761 года. Попытки горнозаводского начальства ликвидировать самовольные поселения не увенчались успехом. Позднее, по мере развития горнозаводской промышленности на Алтае, положение бухтарминских каменщиков осложнилось. В 1791 году вблизи реки Бухтармы был основан Зыряновский рудник. Перед каменщиками встала необходимость легализовать свое положение. В 1791 году 30 селений каменщиков обратились с просьбой к императрице Екатерине II Великой принять их в подданство на правах инородцев. В 1792 году они получили помилование и были обложены ясаком. Поселившись в девяти деревнях, бухтарминцы составили две инородческие управы — Уймонскую и Бухтарминскую. В 1878 году бухтарминцы были переведены в крестьянское сословие. По сведениям на 1883 год, народонаселение Бухтарминского края, входившего в административном отношении в Бийский округ Томской губернии, составляло 15,5 тысяч человек. В 1894 году Бухтарминский край вошел в состав Змеиногорского уезда Томской губернии. В 1921 году Бухтарминский край, в состав которого вошли восемь волостей Змеиногорского уезда, был передан в Семипалатинскую губернию Казахской АССР.
Рельеф местности — горно-лесистый. Хребты: Холзун, Листвяга, Южный Алтай, Ульбинский, Сарым Сакты, Тарбагатай, на северо-востоке Катунский и др. В Катунском хребте на границе России и Казахстана находится самая высокая гора Алтая — Белуха(4506м). Преобладающие высоты хребта Холзун 2000-2400м, высшая точка — гора Линейный Белок(2598м), на стыке хребтов Холзун и Коксинские Белки. Вершины гор пикообразные с крутыми скло­нами и скалистыми обрывами, имеющими, как правило, подково­образную форму. У подножия обрывов встречаются углубления, за­нятые озерами или покрытые толстым слоем снега. Юго-запа­дный склон хребта Холзун покрыт каменистыми россыпями. На юго-востоке вершины хребтов имеют округлую форму, склоны бо­лее пологие.
Рельеф северо-восточной части территории и восточной части территории хребта Холзун отличается мягки­ми очертаниями форм: вершины гор здесь куполообразные, склоны пологие. На юго-западе местность менее гористая. Преобладающие абсолютные высоты 700-1200м. Гребни горных хребтов широкие, вершины округлые, или плоские, склоны пологие и средней крутизны, большей частью покрытые каменистыми россыпями. Р.Бухтарма (правый приток Иртыша) имеет ширину от 85 до 235 м, глубину от О, 3 до 2, 4 м, скорость течения 1, 2-2 м/с. Дно каменистое или песчано-галечниковое. Реки Хамир, Тургусун и Черневая (притоки р. Бухтарма) шириной от 10 до 75 м, глубиной О, 5-1, 3 м, скорость течения 1, 2-1, 6 м/с. Дно каменистое. Берега низкие пологие. Реки на территории горные. Все реки сильно извилисты, поймы их большей частью заболочены и труднодоступны для автотранспорта. Замерзают реки в конце октября, толщина льда достигает 1,6 м, в местах наледей до 3 м, многие мелкие реки промерзают до дна. Вскрываются реки в апреле, весеннее по­ловодье длится до середины июня. На юге и западе территории находится участок Бухтарминского водохрани­лища (обший объем 49, 6 км3, площадь 5490 км2, дли­на 425 км), образованного плотиной Бухтарминской ГЭС (постро­ена на р. Иртыш, ниже устья р. Бухтарма). Территория значительно залесена, распрос­транены большей частью лиственничные леса с примесью кедра, пихты, ели, осины и березы. Высота деревьев 15-27 м, толщи­на стволов 0,20-0,35 м , расстояние между деревьями 3-5 м , реже 6-8 м. Подлесок негустой, из осины и березы; по долинам рек — густой, кустарниковый высотой 3-4 м. В лесу много ва­лежника и бурелома, просеки отсутствуют. Выше границы рас­пространения леса (2000 м) произрастает кустарник и редкие леса. На вершинах гор растительность, как правило, отсутству­ет. Лесные поляны заняты луговой и степной травянистой рас­тительностью с редким лесом и кустарником. Климатические условия. Зима (ноябрь-март) холодная и продолжительная, с частыми метелями, редкими дневными от­тепелями и туманами. Обычные дневные температуры воздуха -17,-20 С, ночные -25,-27 С, в наиболее холодные зимы до —51 С-. Снежный покров устанавливается в середине ноября, толщина его к концу зимы достигает 1 — 2м. Туманы редки (1-2 дня в месяц).

Укрепление иммунитета народными средствами у детей Производственная Компания Солнышко.