БОЯРСКАЯ ПИСАНИЦА

БОЯРСКАЯ ПИСАНИЦА — наскальные изображения жилищ, домашней утвари, людей и животных на скалах Бояры, вдоль среднего течения р. Сухая Тесь (приток Енисея), в Хакасии (7-1 вв. до н. э.). Относятся к тагарской археологической культуре и частично к переходному этапу к таштыкской культуре.

Петроглифы Боярской писаницы

Петроглифы Боярской писаницы, Большой и Малой, были открыты и исследованы А. В. Адриановым в 1904 г. В 1962 г. студентами Московского Высшего художественно-промышленного училища изображения Большой Боярской писаницы были срисованы и сфотографированы. В 1960–1970-е гг. М. А. Дэвлет заново обследовала эту писаницу и опубликовала книгу «Большая Боярская писаница».

Опираясь на иллюстрации М. А. Дэвлет, данные изображения по сюжету можно классифицировать следующим образом: изображений оленя — 22, козла — 12, горного козла — 3, быка — 9, собаки — 1, людей — 24, изображений котлов — 17, домов — 28, всадников — 6, бочонков — 7, держащего в руках лук человека — 1 и т. д. Всего представлено 151 изображение. Всего фигур зверей — 47, что составляет треть всех рисунков. На Большой Боярской писанице самые многочисленные изображения — жилища, только единичных изображений домов — 28. Жилища можно разделить на рубленые дома и юрты. Юрты в контексте этой композиции, по мнению М. А. Дэвлет, следует рассматривать как изображения традиционных жилищ кочевников Южной Сибири и «гэр» степняков Монголии, а рубленые дома — как обычные для тайги бревенчатые избы. На плоскости памятника изображены деревянные юрты, выполненные в той же технике, которая характерна и для современных хакасов.

Большая Боярская писаница.

Малая Боярская писаница включает более 40 изображений жилищ, антропоморфных существ, оленей, коз, коней. Переходом от скотоводства к земледелию объясняет появление изображений С. В. Киселев. От этого мнения отличается точка зрения, синхронно высказанная М. П. Грязновым, который определил значение памятника как объекта религиозного назначения. Вокруг этих двух точек зрения на писаницу — «реальный поселок» или «поселок предков» — ведутся научные споры уже несколько десятилетий.