БЕРЕСТЕЙСКАЯ ЗЕМЛЯ

БЕРЕСТЕЙСКАЯ ЗЕМЛЯ — историческая область в среднем течении Западного Буга (территория современной Брестской области Белоруссии). Центр — Берестий. Входила в состав Древнерусского государства, в 11-13 вв. в Туровском, Волынском, Галицко-Волынском княжествах. С 14 в. в Великом княжестве Литовском.

Берестейщина на картах

В 1102 году в Берестье пытался утвердиться Ярослав Ярополкович, но умер в киевской тюрьме у своего двоюродного брата. По версии Назаренко А., от Ярослава произошли городенские князья.

После возникновения удельного, а затем и самостоятельного (1154) Волынского княжества Берестье продолжало быть киевской волостью. В нём эпизодически княжили второстепенные князья, наделяемые землёй своими старшими родственниками (Святополк Мстиславич,Владимир Андреевич).

Первое упоминание Берестья как владения волынских Изяславичей связано со смертью младшего брата Романа в 1170 году (в летописной датировке 6681 год от сотворения мира), по разным версиям Святослава (Войтович Л. по Татищеву В.Н.) или Владимира (Пресняков А.Е.). После этого Берестье остаётся во владении потомков Мстислава Изяславича.

Польские князья Казимир II в 1179 и 1182 годах, Конрад Мазовецкий и Лешек Белый в 1210 году временно захватывали побужские земли и Берестье. Дорогиченскую волость захватили рыцари Добжинского ордена, в 1237 году они были разбиты и изгнаны волынским княземДаниилом Романовичем.

Во время монгольского нашествия в начале 1241 года сильно пострадала южная часть Берестейско-Дорогичинских земель.

После смерти бездетного Владимира Васильковича (1288), завещавшего всю Волынь Мстиславу Даниловичу луцкому, галицкий княжич Юрий Львович ненадолго занял Берестье, но вынужден был его покинуть.

В 1316 году Берестейская земля была захвачена Литвой. Считалась частью удела великого князя Кейстута и его потомков (кроме Кобринской волости, отошедшей к потомкам Ольгерда). В 1349 году на некоторое время Берестье захватил польский король Казимир III. В 1382 году князь Януш Мазовецкий, использовав борьбу между литовскими князьями Ягайло и Кейстутом, совершил поход на Берестейскую землю, захватил Дорогичин и Мельник, осадил Берестье, но взять город не смог, после чего отступил в свои владения.

С 1413 года Берестейщина в составе Трокского воеводства, в 1520 году преобразована в Подляшское воеводство. В 1566 году из состава Подляшского воеводство было выделено Берестейское воеводство, что связано с подготовкой Люблинской унии и переходом после ей заключения Подляшья в состав Короны Королевства Польского. В Берестейское воеводство вошла и часть турово-пинского Полесья.

Население Берестейщины участвовало в казацких восстаниях и войнах 1648—1676 годов. В 1657 году пинская шляхта провозгласила своё вхождение со всем уездом в гетманскую державу, был создан Пинско-Туровский полк.

После третьего раздела Речи Посполитой Берестейщина вошла в состав Российской империи. В 1920—1939 годах — в составе Полесского воеводства II Речи Посполитой. С 1939 года в составе Белорусской ССР.

Украинские авторы полагают, что автохтонное население Берестейщины является частью украинского этнического массива и разговаривает на западно-полесском диалекте украинского языка, который некоторые исследователи считают отдельным микроязыком.