БЕРЕСТИЙ

БЕРЕСТИЙ (Берестье; ныне г. Брест, Белоруссия), древнерусский город, на правом берегу Западного Буга. Впервые упоминается в летописях под 1019. Центр западных русских земель. Один из крупнейших городов Берестейской земли. С начала 14 в. в Великом княжестве Литовском.

Археологический музей "Берестье", открытый 2 марта 1982 на месте раскопок древнеславянского города Берестье

Археологический музей «Берестье», открытый 2 марта 1982 на месте раскопок древнеславянского города Берестье

Древнее название Бреста — Берестье. Город впервые упоминается в «Повести временных лет» под 1019 годом в связи с борьбой князя туровского и великого киевского Святополка Владимировича с его братом, в то время новгородским князем Ярославом Мудрым за великокняжеский киевский престол. Название происходит, скорее всего, от слова «берест» (вид вяза) или от «береста» (наружный слой коры берёзы) В 1863 году путешественником Павлом Шпилевским была записана легенда о происхождении названия Бреста, связанная с путешествием в Великое княжество Литовское одного богатого купца со своими товарищами. Неожиданно дорогу обозу преградило болото, вокруг которого росло много берёз. Путники срубили деревья и по берёзовому настилу смогли пройти топь. Вышли они к острову, который был образован большой рекой и маленькой речкой, впадающей в неё. За то, что всё прошло удачно, купец решил отблагодарить языческого бога Велеса и построил на острове капище. Через некоторое время, возвращаясь из Литвы, где была удачная торговля, купец и его товарищи опять остановились у Велесова капища, построили избы и основали город, который назвали Берестье.

В летописях XII—XIII веков встречается также название Берестий, в исторических документах XVI века — Бересть (это название бытовало у жителей окрестностей города до недавнего времени). В XVII — начале XX векагород назывался Брест-Литовский, а затем Брест-Литовск, что указывало на его расположение в Великом княжестве Литовском, а также позволяло отличить от польского города Брест-Куявский, в период нахождения в составе Польши (1921—1939) город именовался Брест-над-Бугом (польск. Brześć nad Bugiem, произносится как Бжешьчь над Бугем), с сентября 1939 года — Брест.

Древнее происхождение города было подтверждено в результате археологических раскопок на мысе, образуемом рекой Западный Буг и левым рукавом реки Мухавец. Учёными было обнаружено городище древнего Бреста (теперь территория Волынского укрепления Брестской крепости). Оно состояло из детинца треугольной в плане формы, площадью около 1 га, укреплённого с напольной стороны рвом, земляным валом и частоколом, и окольного города (посада), который находился напротив детинца на острове. На детинце раскопаны улицы, вымощенные деревом, остатки более 200 жилых и хозяйственных построек — одноэтажных срубов из брёвен хвойной породы. В процессе раскопок найдены орудия труда, домашняя утварь, разнообразные украшения и изделия из металла, стекла, камня, дерева и кожи. Находки свидетельствуют о развитииремёсел, торговых и культурных связей с городами древней Руси и с соседними странами. Археологические исследования позволяют сделать вывод, что Брест возник на территории расселения дреговичей — восточнославянского племенного объединения, Берестейское городище существовало в XI—XIII веках, детинец основан на рубеже X—XI веков. Ныне на его территории создан Археологический музей «Берестье».

Берестье в XVII в.

Берестье в XVII в.

 

В XI веке Берестье было древнерусским торговым центром и крепостью на порубежье с польскими и литовскими владениями. Место, где размещалось древнее Берестье, находилось на пересечении двух древнейших торговых путей. Один из них шёл по Западному Бугу из Галицкой Руси и Волыни в Польшу, Прибалтику и Западную Европу, другой — по Мухавцу, Болоте, Пине, Припяти, Днепру и связывал Берестье с Киевом, Причерноморьем, Ближним Востоком. В связи с пограничным размещением город часто был объектом междоусобной борьбы и военных столкновений, переходил из рук в руки, не раз был разграблен и разрушен. В1016 году он был покорен польским князем Болеславом Храбрым. Великий князь киевский Ярослав Мудрый предпринял походы на Берестье в 1017, 1022 и 1031 годах, и в 1044 году вернул его Киевскому княжеству. Со второй половины XII века Берестье входит в состав Владимиро-Волынского княжества (с 1199 года Галицко-Волынского княжества), в летописях упоминается под 1153 годом как владение князя Владимира Андреевича, в 1173 году — князя Владимира Мстиславича. В раннефеодальный период был одним из крупнейших городов Берестейской земли, которая, однако, несмотря на многие попытки местной знати, не выделялась в самостоятельное княжество — город развивался лишь как торговый и ремесленный центр.

В XII веке в Берестье, в очередной раз оказавшемся завоёванным поляками, королём Казимиром Справедливым был построен деревянный замок (перестраивался во второй половине XIII века), укрепление для торговых караванов. В Берестье брали мыт (пошлину) за провоз товаров. В 1240-е годы Берестейская земля, по-прежнему являвшаяся предметом соперничества между галицко-волынскими и польскими князьями, была под угрозой покорения монголо-татарами. Во второй половине XIII века Берестьем владел волынский князь Владимир Василькович, при котором на территории замка в 1276—1288 годах была построена каменная башня-донжон, возведена каменная церковь святого Петра. Башня впоследствии помогала горожанам выдерживать жестокие осады. В 1319 году великий князь литовский Гедимин«без особого сопротивления» присоединил Берестейскую землю к Великому княжеству Литовскому.

В 1379 году город подвергался нападению тевтонских рыцарей. Замок им взять не удалось, но город был разграблен и сожжён. В связи с постоянной угрозой агрессии со стороны Тевтонского ордена и для борьбы с ним Великое княжество Литовское и Польша в 1385 годузаключили союз — Кревскую унию.

В конце XIV века Берестье было торговым и ремесленным центром Великого княжества Литовского, население составляло около 2 тысяч жителей. Местные купцы вывозили в Западную Европу меха, кожи, лес, пеньку, зерно, ввозили соль, сукно, шёлк, бумагу и многое другое. Через Берестье проезжали купцы из других белорусских городов, а также из Вильно, Киева, Чернигова, Москвы. В 1380 году в городе построен гостиный двор, организовывались ярмарки, активно развивались ремёсла: гончарное, кузнечное, кожевенное, ювелирное, сапожное, швейное, столярное. В 1390 году Берестье первым из белорусских городов получил самоуправление на основе магдебургского права. Управление городом стало осуществляться радой, состоявшей из лавников, радцев, двух бурмистров (католика и православного), поочерёдно председательствовавших в ней. Главой городской рады, а также суда являлся войт, назначаемый Великим князем Литовским. Власть города распространялась на прилегающую к нему территорию. В 1390 году согласно грамоте на магдебургское право городу пожаловано около 1500 га пахотной земли, в 1408 году — деревня Козловичи.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс