АССИГНАЦИИ

АССИГНАЦИИ — бумажные деньги, выпускавшиеся в России с 1769. В связи с резким обесценением и введением серебряного монометаллизма аннулированы 1.1.1849.

29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций.

На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств: 25, 50, 75 и 100 руб. Их печатали чёрной краской на белой бумаге с водяными знаками. В обеих столицах частные лица были обязаны внести из расчёта на каждые 500 руб. казённых платежей по крайней мере одну ассигнацию в 25 руб.

25 рублей 1769 года.

25 рублей 1769 года.

Выпуск ассигнаций мотивировался тем, что «тягость медной монеты, одобряющая её собственную цену, отягощает её же и обращение». В то время пользовались в основном медной монетой, и для доставки 1000 руб. в этой «валюте», весивших 62,5 пуда, приходилось задействовать две телеги. Кроме того, подсчёт меди занимал много времени и, как правило, был сопряжён с арифметическими ошибками. Бумажные деньги этих недостатков не имели.

Непосредственным поводом для выпуска ассигнаций стала война с Турцией 1768-1774 гг., требовавшая большого финансирования. Согласно плану генерал-прокурора Сената князя А. А. Вяземскогопредполагалось выпустить ассигнаций на сумму 2,5 млн. руб. под обеспечение разменным фондом 2 млн. руб. и, таким образом, использовать 500 тыс. руб. для покрытия государственных расходов.

Поскольку все ассигнации первоначально печатались на одинаковых листках белой бумаги с надписями «Любовь к отечеству» вверху и «Действует к пользе онаго» — внизу, мошенники сразу же принялись переделывать 25-рублевки в 75-рублевки. Вскоре «четвертные», чтобы не вводить людей в искушение, печатать перестали, а за подделку денег ввели смертную казнь, лишь в редких случаях заменявшуюся вечной каторгой. В 1786 г. ассигнационные банки Санкт-Петербурга и Москвы были преобразованы в единый государственный ассигнационный банк, который начал выпускать ассигнации нового типа на бумаге с усложнёнными водяными знаками.

Первоначально ассигнации пользовались популярностью, но рост их эмиссии, особенно в связи с ростом расходов на военные цели и на поддержание дворянского землевладения, привёл к их резкому обесцениванию. За двадцать семь лет своего правления Екатерина II выпустила ассигнаций на 150 млн. руб., а разменного металлического фонда для них почти не было. Денежное обращение пришло в беспорядок и отрицательно отразилось на всем хозяйственном обиходе страны.

В 1843 г. началась замена ассигнаций на кредитные билеты.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс