АНДРОНОВСКАЯ КУЛЬТУРА

АНДРОНОВСКАЯ КУЛЬТУРА- археологическая культура  бронзового века (середина 2-го — начало 1-го тыс. до н. э.) в Западной Сибири, Южном Приуралье и Казахстане. Названа по д. Андроново близ г. Ачинск. Раскопаны могильники и остатки поселений (Алексеевское поселение и др.). Основные занятия: скотоводство, земледелие; металлургия бронзы.

Название происходит от деревни Андроново около Ачинска, где в 1914 были обнаружены первые захоронения. Андроновская культура была выделена русским археологом С.А. Теплоуховым в 1927. Исследования также проводились археологом К. В. Сальниковым, который в 1948 предложил первую классификацию памятников андроновской культуры. Он выделял три хронологических этапа: фёдоровский, алакульский и замараевский. В настоящее время в составе андроновской культуры выделяется по меньшей мере 4 родственных культуры. Андроновская культура развивается на базе ямной. Распространение андроновской культуры происходило неравномерно. На западе она доходила до района Урала и Волги, где контактировала со срубной культурой. На востоке андроновская культура распространилась до Минусинской котловины, частично включив в себя территорию ранней афанасьевской культуры. На юге отдельные материальные памятники обнаружены в районе горных систем Копетдага (Туркмения), Памира (Таджикистан) и Тянь-Шань (Киргизия) — в область расселения дравидоязычных племен. Северная граница распространения андроновской культуры совпадает с границей тайги. В бассейне Волги ощущается заметное влияние срубной культуры. Керамика типа Фёдорово обнаружена в районе Волгограда. Жилища представляли собой полуземлянки и наземные бревенчатые хижины. Некоторые поселения (например, поселения в районе Петровки и Боголюбово) окружались рвами и валами, земля для которых бралась при отрывке рва. По верху валов сооружался деревянный частокол. Для проезда внутрь были оставлены перемычки во рву, а в валу устроены ворота для проезда колесниц.

Одежда и украшения женщины андроновской культуры. XVII—XIII вв. до н. э. К. А. Акишева

Одежда и украшения женщины андроновской культуры. XVII—XIII вв. до н. э. К. А. Акишева

Погребения производились в ямах с каменными насыпями, иногда окружались оградами из каменных плит. Встречаются захоронения с использованием деревянной облицовки. Умерших укладывали в скорченном положении, кисти рук укладывались перед лицом. В погребениях находят кремнёвые наконечники стрел, бронзовые орудия и оружие, украшения, керамику.
Основными домашними животными были лошадь и корова, также были приручены овцы, козы. Присутствовало примитивное земледелие. Люди андроновской культуры освоили металлургию. Разрабатывались месторождения медной руды в Алтайских горах, а также в Казахстане.

Андроновскую культуру, как правило, относят к индоиранцам. Некоторые исследователи (например, Е. А. Хелимский и В. В. Напольских) считают представителей андроновской культуры носителями четвёртой, исчезнувшей ветви индоиранских языков. Также культура связывается с изобретением колеса со спицами для колесниц около 2000 до н.э. Археологический памятник Синташта находится в верхнем течении Урала. Захоронения производились в курганах и включали (полностью или частично) останки домашних животных (лошадь, собака). В захоронениях обнаружены также колесницы. Синташта считается первым прото-индоиранским памятником, и создавшие его люди, видимо, говорили на прото-индоиранском языке. Ряд учёных отрицает принадлежность андроновской культуры к индо-иранской общности.

Основные типы предметов, встречающихся в памятниках андроновской культуры (таблица составлена М. П. Грязновым).

Основные типы предметов, встречающихся в памятниках андроновской культуры (таблица составлена М. П. Грязновым).

Культура Синташта-Петровка сменилась культурой Фёдорово (1400-1200 до н.э.) и Алексеевки (1200-1000 до н.э.), также относящимся к андроновской. В Южной Сибири и Казахстане андроновскую культуру постепенно сменяет карасукская культура (1500-800 до н.э.). На западной границе андроновская культура сменяется срубной культурой, на которую также оказала влияние абашевская культура. Первым историческим населением этой территории являлись киммерийцы и саки/скифы, что отмечается в ассирийских хрониках.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс