АДМИРАЛТЕЙСТВ-СОВЕТ

ОРГАН управления морским ведомством в 1827-1917. Первоначально совещательное учреждение при морском министре, с 1836 высшее учреждение по хозяйственной части морского ведомства. В 1907-17 высшее учреждение ВМФ во главе с морским министром.

Главный начальник флота и морского ведомства — председатель Адмиралтейств-совета, вице-председатель управляющий морским министерством. Кроме председателя и вице-председателя, Совет состоит из 5 членов, назначаемых именными указами Правительствующему Сенату из адмиралов и вице-адмиралов.

Постройки Адмиралтейства.

Постройки Адмиралтейства.

Рассмотрению Адмиралтейств-совета подлежат: 1) проекты новых законов и штатов по морскому ведомству, а также дополнение и изменение существующих по сему ведомству узаконений, за исключением тех, которые подлежат ведению главного военного морского суда. 2) Проекты новых постановлений по технической и строевой частям и проекты наказов учреждениям и должностным лицам морского ведомства, за исключением наказов по судебной части. 3) Финансовая смета морского министерства и подчиненных ему управлений, а также предположения о способе выполнения хозяйственных операций. 4) Случаи, в которых испрашивается разрешение отступить от утвержденных Советом предположений о хозяйственных операциях. 5) Случаи несостоятельности подрядчиков и поставщиков и затруднений в подрядах, поставках и предприятиях, а равно меры к отвращению оных. 6) Дела по претензиям частных лиц к казне и по взысканиям казны с частных лиц. 7) Дела о морских призах и репризах. 8) Дела эмеритальной пенсионной кассы морского ведомства и высший надзор за ходом ее операций. 9) Все вообще дела по хозяйственной части, превышающие власть управляющего морским министерством. 10) Дела, предлагаемые на обсуждение Адмиралтейств-совета главным начальником флота и морского ведомства или управляющим морским министерством. Для действительности заседания Совета необходимо присутствие не менее трех членов, считая в том числе председательствующего. Дела решаются большинством голосов, голос председательствующего дает перевес. Делопроизводство Совета возлагается на канцелярию морского министерства. Члены Адмиралтейств-совета имеют право во всякое время осматривать все учреждения морского министерства, при этом они не делают на месте никаких распоряжений, а представляют, если признают нужным, свои замечания председателю или сообщают вице-председателю.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс